Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй финско-российский фестиваль "Вместе" проходит в городах России


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Сергей Тарасов: Второй финско-российский фестиваль «Вместе», который проходит в городах России, в этом году посвящен экологии пространства. В его программу вошли исполнения ранее не известных российскому слушателю сочинений современных финских и российских композиторов, так или иначе связанных с природой, а также семинары, посвященные актуальным, но мало популярным в России проблемам экологии. С организаторами фестиваля встретилась Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: Экологический образ жизни для большинства россиян понятие весьма расплывчатое и касается главным образом одежды и еды. Черстон Крунвал, советник по культуре посольств Финляндии в России и один из авторов проекта «Вместе», считает, что именно сейчас пришло время расширить это понятие для россиян.



Черстон Крунвал: Вообще, если людям совсем плохо, они не могут думать об экологии, это невозможно просто. А сейчас особенно в Москве уже есть люди, у кого сила думать именно об экологии, и тогда, мне кажется, вовремя надо начинать об этом говорить. У нас четыре семинара, школьные проекты. Мы поехали в школы, мы там читали для более взрослых детей лекции о водных ресурсах и конкретно о том, какие туалеты у людей. И сначала, конечно, молодые люди смеялись, а потом, когда они поняли, насколько это важно для всех, они стали серьезными. И конечно, сначала это звучит странно, но для человечества это один из самых важных вопросов на будущее. И, например, уже сегодня есть почти миллиард людей, у которых нет чистой воды. Из-за этого мы можем увидеть новые волны беженцев, очень страшные ситуации.



Тамара Ляленкова: География российско-финского фестиваля «Вместе» в этом году довольно обширна. Помимо Москвы и Московской области, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Кудымкар. На концертах звучат, как правило, произведения современных финских и российских композиторов, а также фольклор. По какому принципу формировалась музыкальная часть фестиваля – я попросила рассказать Викторию Коршунову, исполнительного директора российской секции Международного общества новой музыки.



Виктория Коршунова: Мы обращали внимание на названия произведений, на то, чему они посвящены. Подбирали мы вместе, и я могу сказать, что, конечно, колоссальную роль сыграл наш большой друг – финский композитор Тапио Туомела. Именно он как раз подыскивал сочинения, связанные с пейзажами, с природой или, наоборот, с использованием фольклорных элементов. Деятельное участие приняли еще и российские композиторы – это композиторы наших российских регионов и один москвич. Люди воспринимали, публика воспринимала наш концерт с большим энтузиазмом. Мне кажется, музыка сама по себе экологична.



Тамара Ляленкова: Несомненно, сегодня, когда экологичность превратилась в качество товара, людям стоит лишний раз напомнить, как это сделали организаторы фестиваля «Вместе», что радость жизни заключается не только в потреблении природных благ.


XS
SM
MD
LG