Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ни один из кандидатов от оппозиции Белоруссии не прошел в парламент


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько.



Евгения Назарец: Ни один из кандидатов от оппозиции Белоруссии не прошел в парламент – об этом сообщила в понедельник в Минске глава Центризбиркома страны Лидия Ермошина. ЦИК Белоруссии завершил предварительный подсчет голосов на выборах в нижнюю палату парламент, куда уже на 6 часов утра московского времени были избраны 99 из 110 депутатов. В числе 264 кандидатов было около 70 представителей объединенных демократических сил. В числе выдвиженцев были дочь экс-кандидата в президенты Александра Козулина Ольга, глава Партии коммунистов Сергей Калякин и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сейчас он на прямой связи со студией программы «Свобода в девять».


Анатолий, как вы считаете, каковы были причины того, что оппозиция не прошла в парламент и какую вы считаете главной?



Анатолий Лебедько: Да, в Белоруссии все без перемен, говоря терминологией Лукашенко, одержана очередная элегантная победа. А сценарий элегантной победы не предусматривает, чтобы голоса считали вообще. И цифры, протоколы, депутаты были определены еще до голосования. Лукашенко смотрит в 2011 год, в президентские выборы, и менять сегодня правила, считать голоса – это, значит, создавать для себя проблемы через несколько лет. Так что сегодня в гораздо более сложной ситуации, чем оппоненты режима, оказалась Европа, которая сделала большие ставки на эту избирательную кампанию, через дипломатов, через политиков посылала такие сигналы Лукашенко, что «если будут какие-то перемены, мы пойдем очень далеко во взаимоотношениях, мы готовы объять Александра Лукашенко в объятия». Но вот здесь для них большое разочарование. И для оппозиции итоги конечные оказались не такими уж плохими: мы вернулись к черно-белой ситуации. А вот для Европы сложные времена. Но и конечно же, избиратель оказался просто на периферии этой избирательной кампании, не было ни у него интереса, ни мотивации ни участвовать, ни выходить на улицу. Скорее всего, эта кампания определяла, насколько Лукашенко готов к трансформации, к переменам. Он ответил, что абсолютно не готов.



Евгения Назарец: Анатолий, с вашей точки зрения, что все-таки лучше – вот такая черно-белая ситуация в политике, которая сложилась сейчас, или парламент, в котором есть оппозиция, но ее так мало, что она ни на что повлиять не может?



Анатолий Лебедько: Вы знаете, вот, наверное, черно-белая ситуация лучше для оппозиции, но хуже для страны. Если мы хотели говорить о перспективе каких-то постепенных минимальных изменений, то, наверное, на этом этапе лучше было бы, чтобы появилась оппозиция, которая подпитывается объединенными демократическими силами, и там слышен альтернативный голос. Но Лукашенко страшит даже небольшое количество людей в парламенте. Ведь показательным является не то, что не считали голоса у лидеров оппозиции, а не считали голоса даже у нескольких человек, которые пытались, сохраняя лояльность власти, немножко позиционировать себя оппозиционно, - это Кучинский, Абрамова, но у них тоже не считали голоса. Хотя наличие таких людей, совершенно безопасных, казалось бы, для власти – это сохраняло ощущение, что в Белоруссии хоть кто-то о чем-то говорит, и это отличается от официальной позиции.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG