Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неисчерпаемый фольклор. Телесериал о жизни вампиров


Первую серию сериала True Blood посмотрели полтора миллиона, а вторую — уже почти два миллиона зрителей

Первую серию сериала True Blood посмотрели полтора миллиона, а вторую — уже почти два миллиона зрителей

Начало нового телевизионного сезона в США ознаменовалось премьерой на кабельном канале HBO крайне примечательного сериала из жизни вампиров. Об этой теленовинке рассказывает обозреватель Радио Свобода Александр Генис.


— Александр, чем вас привлек этот вампирский сериал?


— Прежде всего, названием. HBO любит играть словами. Так их популярный сериал о семейных буднях полигамиcта назывался Big Love — «Большая любовь», что полностью соответствовало названию: любви там хватало на трех жен. Новый сериал о вампирах называется смешно и точно: Тrue Blood — что на русский следует, по-моему, перевести, как «Кровная родня». О чем тут идет речь поймет каждый, кто знаком с вампирскими историями.


— Кто же с ними не знаком. Их уже столько раз экранизировали, что задаешься вопросом: нужна ли нам еще одна версия?


— Фольклор неисчерпаем. Важно, кто за него берется. В данном случае автор — Аллан Болл — заслуживает всяческого доверия. Он получил Оскара в категории «Лучший оригинальный сценарий» за фильм «Американская красавица». После этого Болл на том же канале HBO снял очень необычную драму-комедию из жизни гробовщиков Six feet under — «Шесть футов под землей». Этот сериал — все пять его сезонов — показывали и в России, где он получил несколько рискованное заглавие «Клиент всегда мертв».


— А теперь от мертвых Алан Болл перебрался к вечно живым?


— Именно так. Действие разворачивается в вымышленном луизианском городке Бон-Темпс. Местную атмосферу хорошо передает музыкальное сопровождение известного композитора Терри Каламара, который описал свою музыку так: «болотистая, блюзовая и пугающая».


— Что сильно попахивает Фолкнером.


— Так и есть. Болл — сам южанин, из Джорджии. Он хорошо знает здешнюю культуру. И сериал его снят в стиле «американской готики», который прославили романы Фолкнера, пьесы Теннеси Уильямса и рассказы Фланнер О.Коннор. В Европе это направление в американском искусстве называли «греческой трагедией, обращенной в детективную историю». В этом сериале фабула тоже криминальная, но она перемножена с фантастикой. Хотя обстоятельства вполне реалистичны: бедная южная провинция, населенная реднеками, пьяницами, скучающими развратницами, подозрительными полицейскими и добрыми бабушками.


— Плюс — вампиры.


— Еще бы! Вот исходные условия. С тех пор, как японские ученые создали синтетическую кровь, вампиры вышли из подполья и получали равные права с людьми. Им больше незачем пить человеческую кровь, поэтому они не представляют опасности, но отношение к ним, мягко говоря, настороженное. Что легко понять, если учесть, что главному герою — Биллу Компотну — 173 года. Его отец держал рабов, сам он сражался в Гражданской войне, в 30 лет стал вампиром, перегрыз массу людей, пока не перешел на легальное положение, чтобы поселится в своем родовом поместье. Тут наш вампир встречает свою любовь — официантку в местном баре. Красивая, непорочная, вся в белом, девушка с детства страдает недугом — читает чужие мысли. Это мешает ей дружить, работать и любить. Вампиры, однако, — исключение. Для нее они непрозрачны, она не может проникнуть в их тайны. Понятно, что союз телепатки и симпатичного, хоть и потертого упыря неизбежен. Но что из этого получится, я еще не знаю, потому что пока вышло только три серии.


— Ну и их хватает, чтобы отнести сериал к жанру мыльной оперы.


— Не без этого. Болл снимет и мыльную оперу, и пародию на нее. Все компоненты стандартного сериала на лицо, но тут-то и начинаются сюрпризы, которые оправдывают рекламу этого канала: «Мы не телевидение, мы HBO». «Кровная родня» — иронически переосмысленная мелодарма, сочетающая секс, юмор, фантастику и насилие в самых невероятных и смешных пропорциях. Представим себе, что «Мастер и Маргариту» перенесли на американский Юг, превратили в комикс и сняли без цензуры. При этом каждый персонаж противоречит своему законному образу. Возьмем, скажем, героиню. Несмотря на свою чистоту и недоступность, она всеми силами пытается соблазнить неприступного в своем благородстве вампира. К тому же хрупкая девица лихо расправляется с парой бандитов, уклоняется от ухаживаний клиентов, наставляет на ум своего балбеса брата и борется с предрассудками горожан. Последнее — самое важное, потому, что «Кровная родня», несмотря на всю свою пародийную иронию, разворачивается в достаточно серьезную притчу о терпимости. В мире появилось еще одно меньшинство — вампиры, и людям надо научиться с ними жить.


— Вижу, что сериал вам нравится.


— И не мне одному. Первую серию посмотрели полтора миллиона зрителей, вторую — почти два. Для платного кабельного телевидения это большой успех. Радуясь ему, канал HBO уже заказал Алану Боллу еще 12 серий на следующий сезон. Так что без вампиров мы не останемся.


XS
SM
MD
LG