Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В парламент Белоруссии не попал ни один представитель от оппозиции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Андрей Шароградский: 28 сентября в Белоруссии состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания страны. После предварительного подсчета голосов избирателей председатель Центризбиркома Лидия Ермошина объявила: в парламент не попал ни один представитель оппозиционных политических партий. По словам Ермошиной, оппозиционность стала «немодной», а, следовательно, и ненужной.



Игорь Карней: Выборы депутатов Палаты представителей признаны состоявшимися во всех 110 округах уже в первом туре - явка избирателей в среднем по стране превысила 75 процентов.


Руководитель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина утром в понедельник поспешила заверить, что нарушений избирательного законодательства по горячим следам не зафиксировано.



Лидия Ермошина: На данный момент ни единого звонка и никакого сигнала о том, что где-то происходят какие-то проблемы на избирательных участках, за все это время в Центральную комиссию не поступало.



Игорь Карней: Самое первое, что бросается в глаза, отсутствие в итоговом списке новоиспеченных депутатов даже намека на оппозиционность. Из 32 баллотировавшихся депутатов предыдущего созыва в нижнюю палату парламента не прошли три - Ольга Абрамова, Виктор Кучинский и Александр Гудков. Абрамова и Кучинский позиционировали себя людьми, которые «не боятся поднимать острые вопросы» на высшем уровне. Оказалось, что отпала необходимость даже в контролируемых «смельчаках».


Кандидат в депутаты от Партии коммунистов Белоруссии, сопредседатель коалиции Объединенных демократических сил Сергей Калякин считает, что власти «бессовестно» нарушили все обещания, данные как международной общественности, так и собственному народу.



Сергей Калякин: Власть однозначно проиграла и политически, и в моральном плане. Последствия этого еще будут проявляться. Потому что сегодня мы имеем только первые наблюдения того, что происходило на избирательных участках. Но повсеместно практически, 14 кандидатов, которые от нас шли, мы нигде не получили информацию, что допустили где-то независимых наблюдателей к процедуре подсчета голосов. То, что обещал Александр Лукашенко белорусам и Западу, это все оказалось фикцией. Как, впрочем, довольно часто бывает в выступлениях Лукашенко.



Игорь Карней: Как и в предыдущие избирательные кампании, первой оценку п арламентским выборам в Белоруссии дала миссия наблюдателей от СНГ. Глава миссии Сергей Лебедев заявил, что выборы прошли «на высоко организованном уровне, в полном соответствии с национальным законодательством и общепризнанными международными нормами». Международные наблюдатели озвучат свою позицию несколько позже. Однако, как считает з аместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, белорусские власти в отношениях с Западом в этот раз успешно апробировали тактику, которую ранее используемую в отношениях с Россией - добиваться уступок в обмен на «мелкие шажки». По словам Романчука, в Европе есть желание признать эти выборы, тем самым, избавившись от психологической усталости от Белоруссии.


Первый заместитель председателя Белорусского народного фронта Винцук Вечерка считает, что, даже несмотря на запланированное властями тотальное поражение, оппоненты режима свою миссию все же выполнили.



Винцук Вечерка: Мы прекрасно понимали, что при сохранившемся законодательстве, в ситуации, когда были отброшены все наши предложения по усовершенствованию избирательной практики, уже тогда не было никаких иллюзий. Но! Те люди, которые участвовали в кампании, выполнили двойную миссию. Во-первых, они донесли информацию до тысяч и, наверное, миллионов людей. Донесли тот факт, что есть альтернативный взгляд на судьбы страны и есть люди, которые эту альтернативу способны осуществить. Во-вторых, эти люди и их команды собрали необходимое количество доказательств для того, чтобы этот фарс не был признан выборами любым объективным наблюдателем, любой объективной международной структурой.



Игорь Карней: Первая сессия белорусского парламента четвертого созыва начнется 25 октября.



XS
SM
MD
LG