Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге открылась очередная сессия ПАСЕ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: В Страсбурге открылась сессия ПАСЕ, на которой, возможно, будет обсуждаться вопрос о введении санкций против российской делегации. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент Данила Гальперович.


Данила, здравствуйте. Насколько реальны перспективы введения санкций против России на сессии ПАСЕ?



Данила Гальперович: Судя по всему, нереальны, потому что, во-первых, сессия очень растянула дискуссию, всерьез растянула, дискуссия "по последствиям войны между Россией и Грузией" (именно так звучит этот пункт повести осенней сессии ПАСЕ) пока никаких санкций не предполагает. Некоторые ожидали, что уже в первый день будет обсуждена возможность приостановления полномочий российской делегации, но все это перенеслось на среду и получается так: во вторник начало дискуссии, в среду обсуждение полномочий российской делегации и в четверг завершение дискуссии. Можно сказать, три из пяти дней сессии будут посвящены именно этому. Но, Константин Косачев, глава российской делегации в ПАСЕ, пытался ускорить, что называется, дискуссию и, собственно, у него была масса вопросов к председателю.



Константин Косачев: Вопрос пересмотра полномочий любой национальной делегации должен обсуждаться как можно скорее, согласно правилам процедуры. В четверг вечером это вообще-то не "как можно скорее", это означает, наоборот, подвесить проблему на как можно более долгое время.



Данила Гальперович: Действительно было предложение аж в четверг вечером, то есть после всей дискуссии, обсуждать полномочия российской делегации. В итоге это среда, в четверг станет ясно, что будет за эту войну России, что будет за эту войну Грузии. Особых санкций не ожидается. Не ожидается приостановления полномочий российской делегации, большинство, видимо, будет против, и вряд ли какие-то серьезные санкции последуют к России за последствия этой войны. В частности, например, за признание независимости Абхазии и Южной Осетии.



Андрей Шароградский: Спасибо.


XS
SM
MD
LG