Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несколько крупных европейских банков стали жертвами финансового кризиса


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Иван Трефилов: В понедельник динамику российского рынка акций во многом определяли внешние факторы. В минувшие выходные Конгресс и министерство финансов США смогли, наконец, согласовать план финансовой помощи банкам, общий объем которого может составить 700 миллиардов долларов. На этом фоне ситуация в европейском банковском секторе была более тревожной. Правительство Великобритании решило взять под свой контроль банк Bradford & Bingley , согласившись с тем, что его розничный бизнес будет продан испанской банковской группе Santander . Помимо этого власти Бельгии, Нидерландов и Люксембурга объявили о намерении выделить более 11 миллиардов евро бельгийскому банку Fortis , чтобы поддержать его в условиях финансового кризиса. Говорит заместитель начальника аналитического управления компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов.



Алексей Павлов: На прошлой неделе все копи ломались вокруг принятия плана по спасению американского. В итоге, судя по всему, уже в выходные конгрессменам удалось договориться между собой с администрацией, план будет утвержден, правда, не в том виде, в каком он был изначально, но, тем не менее. В принципе как бы это, наверное, позитивный момент, во всяком случае, краткосрочный, среднесрочный для рынка. Эта новость позитивная. Но, к сожалению, проблемы мировой финансовой системы продолжаются. Эта новость, которая должна была бы стать позитивной, должна была стать неким краткосрочным, по крайней мере, драйвером для роста западных и, возможно, нашего рынка, она была омрачена тем, что проблемы с банками продолжаются. Поэтому позитивный эффект, наверное, от принятия этого плана Конгрессом американским был, конечно, достаточно серьезного смазан из-за этого.



Иван Трефилов: Можно ли сейчас прогнозировать, какие факторы станут определяющими на текущей неделе для мирового, в том числе и российского финансового рынка?



Алексей Павлов: Что касается дальнейших событий, то, конечно, все внимание сейчас всех рынков приковано к ситуации на финансовых площадках, то есть к проблемам и вообще к банковской системе в целом в мире. Но, как показывает практика, здесь что-либо сложно прогнозировать. Негативные новости оттуда выскакивают как черт из табакерки все время и способны все карты спутать. В отсутствии, конечно, этого все могло быть несколько спокойнее, но сейчас ситуация такая, что от этого зарекаться нельзя. Во-вторых, на этой неделе в Америке будет ряд важных макроэкономических данных. Прошлая неделя была достаточно спокойная в этом отношении, они тоже, в общем-то, будут показывать состояние текущей американской экономики. По-видимому, тоже состояние текущее не особенно замечательно и данные, наверное, будут в большей части слабые. В частности будут данные по потребительскому доверию, будут данные по занятости, будут данные по активности в производственной и в непроизводственной сфере. Поэтому это тоже будет таким импульсом для каких-то внутренних движений соответственно. Это основной фон, это основные вещи, которые будут определять поведение участников рынка как на Западе, соответственно, мы на них тоже, в общем-то, в некотором роде будем ориентироваться.



Иван Трефилов: Тем не менее, в середине сентября, то есть в момент наиболее острой фазы финансового кризиса в России, основной его причиной эксперты называли недостаток ликвидности на рынке. На ваш взгляд, насколько достаточными были действия российских властей, оказавших финансовую поддержку национальной банковской системе?



Алексей Павлов: В России пока после той кризисной недели, конечно, тот пакет мер, который был принят, я считаю, достаточно адекватный и какую-то поддержку, безусловно, он рынку оказал и сейчас оказывает. Во всяком случае, в общем-то, снята напряженность с ликвидностью в системе, что всегда полезно для рынка. Другое дело, что все равно этот пакет мер пока как бы не станет драйвером роста. Он был принят как стабилизационный, по сути, в общем-то, и свою роль он, наверное, сыграл уже. Ожидать того, что на фоне всех тех мер, которые были приняты, только они будут пытаться дальше тащить наш рынок, конечно же, этого не произойдет, поскольку, опять-таки, все усугубляется негативной ситуацией в мире и пока там не наступит прояснение, в целом восстановление рынка ожидать, я думаю, смысла не имеет.



Иван Трефилов: Это был заместитель начальника аналитического управления компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов.


XS
SM
MD
LG