Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: «Негативные новости банковской системы выскакивают, как черт из табакерки»


Сейчас все внимание приковано к проблемам мировой банковской системы

Сейчас все внимание приковано к проблемам мировой банковской системы

Эксперты считают, что комплекс мер, принятый российским правительством для стабилизации экономики в условиях мирового финансового кризиса, сыграл свою положительную роль. Однако полного восстановления рынка можно ждать лишь при значительном оздоровлении общемировой ситуации в сфере финансов.


В понедельник динамику российского рынка акций во многом определяли внешние факторы. В минувшие выходные Конгресс и министерство финансов США смогли, наконец, согласовать план финансовой помощи банкам, общий объем которого может составить 700 млрд долларов.


Ситуация в европейском банковском секторе была более тревожной. Правительство Великобритании решило взять под свой контроль банк Bradford & Bingley, согласившись с тем, что его розничный бизнес будет продан испанской банковской группе Santander. Помимо этого власти Бельгии, Нидерландов и Люксембурга объявили о намерении выделить более 11 миллиардов евро бельгийскому банку Fortis, чтобы поддержать его в условиях финансового кризиса.


Замначальника аналитического управления компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов считает новость о принятии плана финансовой помощи американским банкам позитивной, но не решающей проблем мировой финансовой системы:


- Эта новость была омрачена тем, что проблемы с банками продолжаются. Поэтому позитивный эффект смазан.


- Можно ли сейчас прогнозировать, какие факторы станут определяющими на текущей неделе для мирового и российского финансового рынка?


- Внимание всех рынков приковано к ситуации на финансовых площадках, то есть к проблемам мировой банковской системы. Но, как показывает практика, здесь что-либо сложно прогнозировать. Негативные новости оттуда выскакивают как черт из табакерки и способны все карты спутать. К тому же на этой неделе ждем из Америки ряд важных макроэкономических данных. В частности, будут данные по потребительскому доверию, по занятости, по активности в производственной и в непроизводственной сфере. Это тоже будет импульсом для каких-то внутренних движений. Это основной фон, основные вещи, которые будут определять поведение участников рынка на Западе. Мы на них тоже в некотором роде будем ориентироваться.


- В середине сентября, то есть в момент наиболее острой фазы финансового кризиса в России, основной его причиной эксперты называли недостаток ликвидности на рынке. Насколько достаточными были действия российских властей, оказавших финансовую поддержку национальной банковской системе?


- В России принятый пакет мер - достаточно адекватный и какую-то поддержку, безусловно, рынку оказал и сейчас оказывает. Во всяком случае, снята напряженность с ликвидностью в системе, что всегда полезно для рынка. Другое дело, что все равно этот пакет мер пока не станет драйвером роста. Он был принят как стабилизационный, и свою роль он, наверное, сыграл уже. Все усугубляется негативной ситуацией в мире, и пока там не наступит прояснение, восстановления рынка ожидать смысла не имеет.


XS
SM
MD
LG