Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По мнению ОБСЕ, выборы в Белоруссии не отвечали международным нормам


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.



Андрей Шароградский: Организация ОБСЕ считает, что парламентские выборы в Белоруссии не отвечали международным нормам. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Минске Виталий Цыганков.


Виталий, здравствуйте. Чем представители ОБСЕ мотивировали свое решение?



Виталий Цыганков: Добрый день. Действительно, главный вывод миссии ОБСЕ звучит так: несмотря на небольшие улучшения, парламентские выборы, состоявшиеся в Белоруссии, в конечном итоге не достигли соответствия с обязательствами в рамках ОБСЕ по демократическим выборам.


Вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, глава этой миссии Анн-Мари Лизен заявила сегодня на пресс-конференции: "Значительный прогресс в демократическом развитии Белоруссии, на который мы надеялись, не осуществился". А посол Герт Аренс, глава постоянной миссии по наблюдению за выборами в БДИПЧ ОБСЕ сегодня во время пресс-конференции три раза произнес слово "разочарование": когда он говорил об общем впечатлении о выборах, когда он говорил об участии прессы в избирательном процессе и об отсутствии доступа к подсчету голосов. "Обещания обеспечить прозрачность подсчета голосов не были выполнены", сказано в пресс-релизе миссии. Процедуры подсчета голосов получили оценку "плохо" или "очень плохо" на 48 посещенных участков для голосования. На участках, где наблюдение было возможно, отмечено несколько случаев намеренной фальсификации. В 35 случаях наблюдателям ОБСЕ отказывали или препятствовали в наблюдении за подсчетом голосов. Так же наблюдатели отметили, что освещение компании в прессе не представило избирателям содержательной информации для осуществления своего выбора. Политические партии играли малую роль, а ограничения наложенные властями, не позволили провести интенсивную кампанию с реальной конкуренцией. Это основные выводы, которые сделали 450 международных наблюдателей.



Андрей Шароградский: Виталий, есть ли какая-то реакция на заявления представителей ОБСЕ, прежде всего речь идет об оппозиции и, конечно власти белорусские, как реагируют?



Виталий Цыганков: Буквально 20 минут назад закончилась пресс-конференция. Но сегодня утром на пресс-конференции оппозиции Анатолий Лебедько, один из лидеров оппозиции, председатель Объединенной гражданской партии, заявил: "Если сегодня допустить, что европейское сообщество примет решение признать легитимной эту избирательную кампанию, то считайте, что никаких президентских выборов в 2011 году не будет". А другой лидер оппозиции, Сергей Калякин, лидер Партии коммунистов, заявлял, что европейское сообщество должно оценить выборы, исходя из стандартов ОБСЕ, а не из политической конъюнктуры. Насколько я успел буквально за эти несколько минут переговорить с некоторыми представителями оппозиции, они, очевидно, удовлетворены теми выводами, которые сделала миссия ОБСЕ.


XS
SM
MD
LG