Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили намерен покинуть команду Михаила Саакашвили


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский: Известный грузинский политик, бывший посол Грузии в России, бывший владелец телекомпании "Рустави-2", в недавнем прошлом один из ближайших соратников президента Саакашвили, Эроси Кицмаришвили в интервью тбилисскому еженедельнику «Квирис Палитра» («Палитра Недели») совершенно неожиданно для всех заявил, что намерен оставить команду Михаила Саакашвили.



Георгий Кобаладзе: Посол Кицмаришвили был отозван из Москвы незадолго до военного конфликта - в знак протеста против нарушения российскими самолётами воздушного пространства Грузии и, кстати, по возвращению из столиц России дал понять журналистам, что не в восторге от решения грузинских властей.


В интервью серьёзной и влиятельной тбилисской газете господин Кицмаришвили заявляет, что после странной смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвания в феврале 2005 года баланс в «революционном триумвирате" Саакашвили-Бурджанадзе-Жвания был нарушен.


Недавно и Нино Бурджанадзе размежевалась с властями.


«Нашу долю ответственности и власти прибрал к рукам Саакашвили. Он своевольно изменил Конституцию, усилил институт президентства, в результате чего мы и оказались, в конце концов, втянутыми в войну. Я был категорически против применения силы для урегулирования конфликтов, но после этой войны я уже не могу оставаться в команде Михаила Саакашвили», - заявил бывший медиамагнат и дипломат.


Он убеждён, что бывший премьер-министр Жвания не погиб от угарного газа в квартире своего друга, а был убит.


Заявление Кицмаришвили вызвало огромный резонанс в политических кругах. Сам Эроси Кицмаришвили недоступен.


Но один из лидеров оппозиции, Давид Гамкрелидзе, заявил в интервью Радио Свобода, что заявление бывших соратников Михаила Саакашвили свидетельствуют о приближении значительных изменений в стране.



Давид Гамкрелидзе: Настал момент «режим чейндж» в Грузии и все, кто до конца, до последнего момента были в команде Саакашвили и думали, что они что-то могут получить, сейчас стараются уже найти свое место в оппозиции. То, что Нино Бурджанадзе, Зураб Ногаидели, сейчас Эроси Кицмаришвили начали активно критиковать Саакашвили и его команду - это уже показатель, но не главный показатель. Главный показатель - то настроение, которое существует в Грузии после Цхинвали и той катастрофы, которую мы получили.



Георгий Кобаладзе: Независимый эксперт Георгий Хухашвили также склонен объяснить заявление Кицмаришвили трезвым расчётом.



Георгий Хухашвили: Я думаю, все делают свои расчёты и пытаются переметнуться в другой лагерь, скажем так.



Георгий Кобаладзе: Примечательно, что, как заявила Радио Свобода супруга Кицмаришвили Ия, Эроси Кицмаришвили утром в понедельник, то есть за несколько часов до выхода в свет номера с сенсационным интервью, покинул Грузию и вылетел в США.


XS
SM
MD
LG