Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократические усилия Белоруссии разочаровали наблюдателей


Реакции оппозиции и белорусских властей на заявление наблюдателей пока нет

Реакции оппозиции и белорусских властей на заявление наблюдателей пока нет

Главный вывод миссии ОБСЕ по итогам наблюдения за выборами депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии звучит так: выборы 28 сентября, несмотря на небольшие улучшения по сравнению с предыдущими выборами, в конечном итоге не достигли соответствия с обязательствами в рамках ОБСЕ по демократическим выборам.


«Значительный прогресс в демократическом развитии Белоруссии, на который мы надеялись, не осуществился», - заявила в понедельник вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, глава этой миссии Анн-Мари Лизен. А посол Герт Аренс, глава постоянной миссии по наблюдению за выборами в БДИПЧ ОБСЕ, трижды за время пресс-конференции произнес слово «разочарование»: когда говорил об общем впечатлении от выборов, об участии прессы в избирательном процессе и об отсутствии доступа к подсчету голосов.


«Обещания обеспечить прозрачность подсчета голосов не были выполнены», - сказано в пресс-релизе миссии. Процедуры подсчета голосов получили оценку «плохо» или «очень плохо» на 48 посещенных участках для голосования. На участках, где наблюдение было возможно, отмечено несколько случаев намеренной фальсификации. В 35 случаях наблюдателям ОБСЕ отказывали или препятствовали в наблюдении за подсчетом голосов.


Кроме того, наблюдатели отметили, что освещение кампании в прессе не представило избирателям содержательной информации для осуществления выбора. Политические партии играли малую роль, а наложенные властями ограничения не позволили провести интенсивную кампанию с реальной конкуренцией. Это основные выводы, которые сделали 450 международных наблюдателей.


Утром в понедельник один из лидеров оппозиции, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил: «Если сегодня допустить, что европейское сообщество примет решение признать легитимной эту избирательную кампанию, то считайте, что никаких президентских выборов в 2011 году не будет». Другой лидер оппозиции, лидер Партии коммунистов Сергей Калякин заявлял, что европейское сообщество должно оценить выборы, исходя из стандартов ОБСЕ, а не из политической конъюнктуры.


XS
SM
MD
LG