Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – российский рок-музыкант Юрий Шевчук. В Москве и Петербурге прошли организованные им антивоенные концерты под названием "Не стреляй!" Помимо группы Юрия Шевчука ДДТ в них приняли участие музыканты из Грузии, Осетии и Украины.


Юрию Шевчуку 51 год, группу ДДТ он организовал в 1980 году в Ленинграде. В том же году была написана песня "Не стреляй!" Один из самых популярных и уважаемых рок-музыкантов России, Шевчук в последние годы практически не появляется на экранах телевизорах. Он известен своими критическими выступлениями в адрес российской власти и участием в Марше несогласных против результатов выборов. С антивоенными концертами выступал в Чечне и в Белграде. Последние альбомы группы ДДТ – "Одиночество 1 и 2", "Пропавший без вести", "Прекрасная любовь".


О человеке недели Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Ведрашко.



Владимир Ведрашко: То, что Юрий Шевчук против войны, было очевидно еще со времен старенького клипа на песню «Дождь», где все игрушечное – дома, люди, звери, автомобили, а потом и пришедшие в город танки, бронетранспортеры, солдаты. Всех смывает потоками дождя. Я смотрел этот клип по телевизору осенью 91 года и помню вызванное им ощущение радости. Потому что еще за несколько дней до того ехал на работу в маршрутном такси среди танков и бронетранспортеров, которые длинными колоннами вступали в Москву. Тогда все казалось неумолимо безысходным, уж точно не игрушечным. И вот «Дождь» Шевчука. Прошло несколько лет, началась война в Чечне, и Шевчук поехал туда, выступал среди солдат, снимал их на видеокамеру. Они - улыбчивые, застенчивые перед объективом и даже немного беззащитные перед махиной войны, они знали, что если не выстрелят первыми, то будут убитыми. Знать-то знали и наверняка часто стреляли первыми и убивали. Но однажды первые выстрелы раздались с другой стороны и многие не вернулись домой. Шевчук против того, чтобы кто-то стрелял первым, он вообще против того, чтобы кто-то стрелял. Он говорит странные слова, которые из уст артиста услышишь нечасто. На недавней пресс-конференции он объяснял молодым журналистам то, чему их не смогли научить на факультетах журналистики. «Мы выбираем политиков, - говорит Шевчук, - и содержим их на свои налоги для того, чтобы они занимались делами, а не войной». Певец, а рассуждает как настоящий нравственный политик, как лучших из современных российских политиков. Он говорит о цене каждой человеческой жизни. Каждой, отдельной, неповторимой. Поэтому и вкладывает он столько отчаяния и безудержной доброты в призыв «Не стреляй». Неважно кто, не стреляй – и все. Давай лучше поговорим, давай разберемся. Мир так тесен, дай-ка, брат, тебя обнять. Шевчук добр, силен и мужествен. И мне очень жаль, что с тех пор, как он написал «Не стреляй», эту песню не услышишь по телевизору. Эфирное пространство заполнило «Огонь, батарея, огонь, батальон». Тоже, конечно, музыка, но «Не стреляй» мне нравится больше.
XS
SM
MD
LG