Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет защиты журналистов направил открытое письмо Дмитрию Медведеву


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Комитет защиты журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке направил открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В этом документе выражается тревога по поводу того, что российские власти произвольно объявляют иностранных журналистов представляющими угрозу безопасности России и лишают права на въезд в страну.



Ян Рунов: Письмо подписано исполнительным директором Комитета защиты журналистов Джоэлом Саймоном. Оно адресовано президенту Медведеву, но направлено также министру иностранных дел России, послу России в США и послу США в России. Приводятся конкретные примеры отказа во въездных визах британским журналистам Саймону Пирани и Томасу Де Ваалу, а также журналистке из Молдавии Наталье Морарь.


Вот как прокомментировал это письмо исполнительный директор комитета Джоэл Саймон.



Джоэл Саймон: Наша озабоченность имеет реальные основания. И такие письма - наш способ привлечь как можно более широкое внимание к проблеме. Мы считаем, что путь к решению проблемы - это указание на неё и обращение к тем, кто может сыграть определённую роль в поисках выхода из сложившейся ситуации.



Ян Рунов: В указанных вами случаях отказа во въездной визе вы видите тенденцию в отношении к иностранным журналистам вообще или это отдельные случаи, вызванные действиями отдельных журналистов?



Джоэл Саймон: У нас есть документальные подтверждения случаев, когда иностранные журналисты, специализирующиеся на информации о России, не получали въездную визу. Такой метод применяется не только в отношении журналистов. Недавно было отказано в праве на въезд в Россию исполнительному директору международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч» Кеннету Роту. Совершенно очевидно, что российские власти используют расплывчатый закон «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию» для ограничения въезда в страну тех, кто критически высказывается о положении в России.



Ян Рунов: Чем, по-вашему, руководствуются при этом российские власти?



Джоэл Саймон: Я думаю, это стратегия контроля над информацией. Для такого контроля применяются разные способы, в том числе самые насильственные, вплоть до физического устранения. Параллельно развивается тенденция ограничения допуска иностранных корреспондентов в Россию. В стране создана обстановка, при которой любое распространение критической информации опасно.



Ян Рунов: Какой урок из всего этого могут извлечь иностранные журналисты, работающие в России?



Джоэл Саймон: Задача журналистов сообщать новости, факты. Делать это журналисты должны честно, не опасаясь преследований и наказаний, не прибегая к самоцензуре. Но при этом они должны соблюдать законы страны пребывания, соблюдать визовые и другие правила. В свою очередь российское правительство обязано соблюдать подписанные им международные соглашения. Наш комитет выступает в защиту права журналистов выполнять свою работу профессионально. А правительства должны предоставить им возможность въезда и свободной работы.



Ян Рунов: Это был Джоэл Саймон, исполнительный директор Комитета защиты журналистов.


С 2000 года более чем 40 журналистам было либо отказано в визах, либо им было приказано уехать из России.



XS
SM
MD
LG