Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Белоруссии: наблюдатели ОБСЕ выразили разочарование


В Белоруссии международные наблюдатели из миссии ОБСЕ заявили, что прошедшие 28 сентября парламентские выборы не соответствовали обязательствам в рамках ОБСЕ по демократическим выборам. Об этом сообщает из Минска корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.
Н икто не знал, какую тональность в своих оценках предпочтёт миссия ОБСЕ на фоне наметившегося в последние месяцы потепления в отношениях между официальным Минском и Западом.
«Значительный прогресс в демократическом развитии Белоруссии, на который мы надеялись, не осуществился», - заявила, открывая пресс-конференцию, вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, глава этой миссии Анн-Мари Лизен. А вот что сказал посол Герт Аренс, глава постоянной миссии по наблюдению за выборами в БДИПЧ ОБСЕ:
- Я одновременно полон, надежд и разочарован. Полон надежд, поскольку, когда мы сюда прибыли, казалось, что в избирательной среде наблюдается некоторый ветер перемен; а разочарован, так как мы не смогли увидеть разрешение давней проблемы в наблюдении за выборами в этой стране, а именно — непрозрачности подсчета голосов.
Действительно, наибольшие проблемы у белорусской власти были именно с процедурой подсчета голосов. Она получила от международных наблюдателей оценку «плохо» или «очень плохо» на 48 процентах посещенных участках для голосования.


XS
SM
MD
LG