Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По мнению наблюдателей ОБСЕ, выборы в Белоруссии не соответствовали международным нормам


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.



Надежда Перцева: Вчера разрешилась одна из интриг белорусских парламентских выборов. США и ОБСЕ считают, что парламентские выборы в Белоруссии далеко не соответствовали международным демократическим нормам.



Виталий Цыганков: Не будет преувеличением сказать, что предварительных выводов международных наблюдателей с нетерпением ждали все участники белорусского политического процесса - и власти и оппозиция. Никто не сомневался, например, в выводах делегации наблюдателей СНГ - и те, как обычно, признали парламентские выборы в Беларуси свободными и демократичными. Однако никто не знал, какую тональность изберёт миссия ОБСЕ на фоне наметившегося в последние месяцы потепления в отношениях между официальным Минском и Западом.


«Значительный прогресс в демократическом развитии Белоруссии, на который мы надеялись, не осуществился», - заявила, открывая пресс-конференцию, вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, глава миссии Анн-Мари Лизен. А посол Герт Аренс, глава постоянной миссии по наблюдению за выборами в БДИПЧ ОБСЕ, трижды за время пресс-конференции произнес слово «разочарование»: когда говорил об общем впечатлении от выборов, об участии прессы в избирательном процессе и об отсутствии доступа к подсчету голосов. В самом начале пресс-конференции это прозвучало в таком аспекте.



Герт Аренс: Я одновременно полон, надежд и разочарован. Полон надежд, поскольку, когда мы сюда прибыли, казалось, что в избирательной среде наблюдается некоторый ветер перемен. А разочарован, так как мы не смогли увидеть разрешение давней проблемы в наблюдении за выборами в этой стране, а именно - непрозрачности подсчета голосов.



Виталий Цыганков: Действительно, наибольшие проблемы у белорусской власти были именно с процедурой подсчета голосов. Она получила от международных наблюдателей оценку «плохо» или «очень плохо» на 48 процентах посещенных участках для голосования. "На участках, где наблюдение было возможно, отмечено несколько случаев намеренной фальсификации. В 35 случаях наблюдателям ОБСЕ отказывали или препятствовали в наблюдении за подсчетом голосов", сказано в пресс-релизе миссии.


Впрочем, наблюдатели отметили и некоторые положительные изменения в сравнении с предыдущими выборами. Их, однако, немного - несколько больший доступ представителей оппозиции в избирательные комиссии, решение повторить пятиминутные выступления кандидатов в депутаты и рекомендации заклеивать прорези в ящиках для голосования в ночь в период досрочного голосования.


Однако для многих белорусов лучшим доказательствам фальсификаций на этих выборах послужил следующий факт - новый состав Палаты представителей на сто процентов совпадает с так называемым «списком кандидатов от власти», опубликованным незадолго до выборов в независимой прессе.


XS
SM
MD
LG