Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасение Уолл-Стрит: конгрессмены проголосовали против


В понедельник в США индекс Доу Джонса потерял больше, чем после терактов 11 сентября

В понедельник в США индекс Доу Джонса потерял больше, чем после терактов 11 сентября

Падением, сравнимым лишь с рыночным крахом 87-го года, ответил Уолл-стрит в понедельник на известие о том, что американские законодатели не утвердили законопроект, в котором предусматривается выделение 700 миллиардов долларов на выкуп обесценившихся облигаций, выпущенных под ипотечные кредиты. Почти семипроцентный обвал основных рыночных индексов оказался явной неожиданностью для профессионалов - индекс Доу Джонса потерял больше, чем после террористических атак 11 сентября.

В основе плана поддержки финансовой системы США - предоставление Минфину полномочий на скупку неликвидных активов банков и ипотечных компаний. Планом предусмотрено также страхование так называемых рыночных денежных фондов, в которых размещены сбережения миллионов американцев. На реализацию плана предполагается немедленно выделить из казны 250 миллиардов долларов, еще 100 миллиардов - по запросу администрации, а позже, если конгресс сочтет санацию эффективной, он может выделить еще 350 миллиардов долларов.


В понедельник четырехчасовые дебаты в нижней палате по законопроекту завершились голосованием: 205 голосов - «за» и 228 - «против».


Законопроект, напряженно дорабатываемый всю минувшую неделю, по ряду пунктов оставил неудовлетворенными законодателей из обеих партий. Так, демократы не смогли добиться предоставления судьям по делам о банкротствах полномочий по реструктуризации ипотечных займов для домовладельцев, не рассчитавших свои финансовые возможности. Многие же республиканцы настаивали на том, чтобы федеральное правительство не покупало долги банков, а только страховало их - но это положение было вписано в законопроект как необязательное.


В то время как президент Буш, его коллеги в европейских странах и многочисленные эксперты предупреждают о пагубных последствиях отказа от помощи Уолл-стрит, чуть менее громкий хор голосов предупреждает о том, что в результате такого шага выиграет лишь узкий круг тех, кто довел финансовую систему до кризиса.


Многие политики в Конгрессе, крайне левые демократы и крайне правые республиканцы, защитники прав потребителей далеко не уверены, что Белый дом, добиваясь от Конгресса права на вливание в финансовую систему 700 миллиардов долларов, действительно сможет исправить положение. Кинорежиссёр-документалист Майкл Мур, обладатель премии «Оскар» и известный критик правительства Буша, обвинил Уолл-стрит и его друзей в создании кризиса, с которым они же сами берутся справиться с выгодой для себя. Майкл Мур задаёт риторический вопрос: помогут ли 700 миллиардов, которые просит министр финансов Полсон, снизить цены на бензин, которым американец заправляет свой автомобиль, чтобы доехать до работы, защитить свой дом, который может пойти с молотка за долги, получить медицинскую страховку, на которую чуть ли не у каждого третьего американца нет денег?


На что же правительство просит деньги? По мнению Мура, на спасение богатой верхушки корпоративной Америки. Мур предлагает, чтобы в финансовую систему были влиты деньги не из государственной казны, которая принадлежит налогоплательщикам, а из личных накоплений мультимиллиардеров, доходы которых возросли во много раз за последние 8 лет.


А вот мнение одного из тех, кто голосовал против плана Полсона. Это конгрессмен-демократ из Техаса Ллойд Даггетт, член Бюджетного комитета Палаты представителей.



«Я послушал своих избирателей и подумал, что сейчас не время призывать американцев к тому, чтобы выкупить Уолл-стрит. Я согласен, что необходимо принять срочные меры, но не обязательно первые попавшиеся, предложенные правительством. Должен быть альтернативный план. Я считаю, что правительство может использовать власть, которую уже имеет. Например, может повысить лимит государственного страхования вкладов во всех банках страны. А в это время Конгресс должен продолжать работу над поиском альтернативных предложений, которые не переложат всю тяжесть проблемы на плечи налогоплательщиков, как это заложено сейчас в отвергнутом плане».


XS
SM
MD
LG