Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Не верю в существование социал-демократической ниши»


Михаил Горбачев хочет вернуться в большую политику

Михаил Горбачев хочет вернуться в большую политику

Бывший президент СССР Михаил Горбачев и банкир Александр Лебедев, заявившие о намерении создать оппозиционную демократическую партию, собираются участвовать в выборах в 2011 году. Реально ли сейчас в России построение демократической оппозиции?

На этот вопрос Радио Свобода отвечает политолог Святослав Каспэ.


- При наличии санкций Кремля или при отсутствии принципиальных возражений у Кремля создать можно практически любую партию. Проектируемая партия Горбачева и Лебедева, это люди со своей политической биографией, с определенной политической историей, но я не думаю, что они могли бы вызвать у Кремля аллергию.


Но главная проблема не в Кремле. Главных проблем две. Это не первая попытка Михаила Сергеевича Горбачева выступить на поле российской политики. До сих пор ни одна из этих попыток удачной не оказывалась. И второе - это далеко не первая попытка создания в России социал-демократической партии. Здесь есть парадокс: с одной стороны, все 15 лет, наверное, мы слушаем рассуждения о том, что в России существует огромная незаполненная ниша социал-демократии, что якобы есть общественный запрос на социал-демократическую партию. С другой стороны, во всех российских выборах без исключения социал-демократические партии участвовали, иногда во множестве - и люди за них упорно не голосуют. Единственная партия, которая называлась социал-демократической и при этом прошла в парламент, это «Справедливая Россия», но она туда прошла совершенно по другим причинам, не имеющим отношения к ее идеологическому позиционированию. Поэтому до тех пор, пока экспериментально существование этой ниши для российской социал-демократии не будет доказано, я в существование этой ниши не верю. Я не очень верю, что меня смогут в этом убедить Горбачев и Лебедев при всем моем уважении к этим фигурам.


XS
SM
MD
LG