Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический центр Екатеринбурга реконструируют


Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала должен подвергнуться реконструкции. [Фото — <a href="http://www.usaaa.ru/news/news2008" target=_blank>Уральская архитектурно-художественная академия</a>]

Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала должен подвергнуться реконструкции. [Фото — <a href="http://www.usaaa.ru/news/news2008" target=_blank>Уральская архитектурно-художественная академия</a>]

Пока в Екатеринбурге подводили итоги шестого Международного фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская премия 2008», в городе начал разгораться скандал вокруг реконструкции музейно-выставочного комплекса, расположенного в историческом центре Екатеринбурга.


О реконструкции музейного комплекса на Плотинке — в Историческом сквере Екатеринбурга — архитектор Рената Андреева узнала из телевизионного сюжета. Будучи представителем питерского архитектурного бюро «А.ЛЕН», она прилетела в Екатеринбург за сутки до торжественной церемонии подведения итогов международного фестиваля «Евразийская премия 2008». Утром отправилась осматривать Плотинку. Стены старого екатеринбургского железоделательного завода, с которого 285 лет назад собственно и начинался Екатеринбург. Старинные станки и механизмы, выставленные под открытым небом. Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала. Узнав из телесюжета, что все это будет переделано и убрано за стеклянные фасады, расстроилась.


«Даже в Питере мы еще до такого не дошли, — сказала Рената Андреева. — Конечно я на стороне сохранения внешнего вида города такого, какой он был, только то, что это невозможно, это вполне очевидно. Потому что время не стоит на месте, город, который не развивается, не видоизменяется, он умирает».


В Екатеринбурге дискуссия пока заочная. Но от этого не менее оживленная. Говорит лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин: «По каждому зданию как минимум [должен быть проведен] референдум… Я не понимаю, как архитектор, какой бы он хороший ни был, может брать на себя ответственность основательно переделать историческое место».


Реконструировать собираются Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала, созданный преподавателями и студентами Уральской Архитектурной академии 30 лет назад. Планируется закрыть внутренний двор стеклянной пирамидальной крышей. Здесь будет выставочное пространство с верхним светом, антресолями и конференц-залом. Проект, по словам главного архитектора Свердловской области Григория Мазаева, пока не утвержден.


«Я хочу сказать, что на сегодня это проектное предложение, он пока не прошел градостроительные советы, — говорит Григорий Мазаев. — Мнения архитектурной и профессиональной общественности будут еще высказаны на эту тему. Но то, что у меня сегодня нарисовано, вот тот дворик, в котором стоят машины, он деликатно перекрывается крышей, создается крытое пространство. Никто его не собирается ломать. Потому что с фасадной части вы увидите как раз восстановленную до уровня XVIII века крышу, а сверху расположится еще маленькая стеклянная пирамидочка. Вот и все».


Именно эта «пирамидка» из стекла и вызывает наибольшие нарекания и опасения общественности. Однако главного архитектора области Григория Мазаева ни стекло, ни пирамидальная крыша не смущают.


Церемония награждения международного фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская премия 2008» прошла в резиденции губернатора Свердловской области. Тоже здание XVIII века. «А.ЛЕН» получила Гран-при архитектурного конкурса за проект морского пассажирского терминала в Санкт-Петербурге.


Гран-при в конкурсе студенческих работ достался четверокурснице Уральской Архитектурной академии Александре Болдыревой. Гран-при в конкурсе дизайна в этом году присужден не был — не нашлось достойных работ.


XS
SM
MD
LG