Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый посол Великобритании в России - женщина


В посольстве Великобритании в Москве Энтони Брентона сменит Энн Прингли

В посольстве Великобритании в Москве Энтони Брентона сменит Энн Прингли

Новым британским послом в Москве назначена Энн Прингли. Она сменит в должности Энтони Брентона, на время московского дипломатического мандата которого пришлось резкое охлаждение отношений России и Великобритании.


О личности нового посла и проблемах российско-британских отношений корреспондент Радио Свобода беседовала с бывшим британским дипломатическим представителем в СССР и Российской Федерации сэром Родериком Брейтуэйтом. Он - автор книг «Москва в 1941 году» и «По другую стороны Москвы-реки».


В министерстве иностранных дел Великобритании у Энн Прингл, бывшего руководителя отдела стратегии и информации МИД, репутация женщины с сильным характером, которая на своем посту оказывала заметное влияние на внешнюю политику своей страны. Она успела поработать в британских посольствах в США и Бельгии, четыре года была послом в Чешской Республике, а на заре своей дипломатической карьеры в начале 80-х годов четыре года прослужила третьим секретарем британского посольства в Москве.
Бывший посол Великобритании в Москве сэр Родерик Брейтуэйт в свое время работал с Энн Прингл.

- Как бы вы охарактеризовали нынешние российско-британские отношения?


- Как не самые лучшие. У нас бывают хорошие времена и бывают довольно трудные, когда мы рассержены друг на друга. Последние 3-4 года было именно так. Во-первых, вопрос о BP-ТНК, потом Литвиненко, и, конечно, Грузия. Есть все-таки не совсем позитивные взгляды насчет внутреннего строя России и у нас, политиков, и у общественного мнения.


- В Москве начинает работу новый посол Соединенного Королевства Энн Прингл.


- Это очень опытный дипломат.


- Насколько отношения между двумя странами зависят от личности посла?


- Очень мало. Ни у нас, ни у вас не очень обращают внимание на послов. Я присутствовал при Хрущеве, даже при Горбачеве, как они относились к послам, может быть, стиль немножко другой, но то же самое у нас, например, Тэтчер послов не очень любила. Посол все-таки служащий, он представляет мнение своего правительства, но чтобы он играл большую роль в формировании политики, это редко бывает.


- Послом стала женщина. Можно ли в этом видеть какой-то сдвиг в самой британской дипломатии?


- По-моему, нет. У нас есть женщины-послы не только в Москве, у нас много высокопоставленных женщин.


- Сейчас многие говорят о новой холодной войне между Россией и Западом.


- Это глупость, конечно. Холодная война была в особое время, когда было две супердержавы, две ядерные державы, которые угрожали друг другу. Мы все жили на грани ядерной войны, и мир был был разделен на две части. После холодной войны был, скажем, десяток лет, когда думали, что есть гегемон. Оказывается, что и гегемона нет, что мы сейчас живем в мире мультиполярности, где и Америка играет большую роль, и Россия играет большую роль, и Индия, и Китай, и Европа. Но чтобы была холодная война, скажем, в узком, настоящем смысле этого слова, этого не будет, конечно.


XS
SM
MD
LG