Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Белоруссии считает, что ОБСЕ недооценила усилия властей


Лукашенко считает, что выборы в Белоруссии - не для кого-то, а для своей страны

Лукашенко считает, что выборы в Белоруссии - не для кого-то, а для своей страны

Министерство иностранных дел Белоруссии сделало заявление, в котором говорится: ОБСЕ не оценила значимость шагов, предпринятых властями страны по улучшению выборной процедуры.

Наблюдатели ОБСЕ отметили неудовлетворительный процесс подсчета голосов в 50% случаев, 40% наблюдателей говорили, что у них не было возможности в полной мере оценивать процесс подсчета голосов. Вывод - выборы однозначно не соответствовали стандартам ОБСЕ.


Официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Попов в ответ на критику заявил: «Выборы в Белоруссии полностью соответствовали национальному законодательству, что ясно отмечено в заключениях международных наблюдателей иОБСЕ, и СНГ».


О соответствии международным стандартам ничего сказано не было, поскольку такая позиция целиком соответствует заявлению, сделанному президентом страны Александром Лукашенко еще в день голосования 28 сентября: «Выборы мы проводим не для кого-то, а для себя, для своего государства, для своего народа».


Сегодня Александр Лукашенко встретится с вице-председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, главой миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Белоруссии Анн-Мари Лизен. Именно во время этой встречи станет понятно, какие претензии европейские наблюдатели прежде всего предъявляют белоруссим властям.


Госдепартамент США распространил заявление, в котором говорится: США считают, что парламентские выборы в Белоруссии не соответствовали международным стандартам, а правительство не смогло обеспечить открытый подсчет голосов. Среди главных проблем отмечается отказ в доступе наблюдателям к процессу подсчета, расхождения между количеством проголосовавших и зарегистрированных и откровенная фальсификация подсчета голосов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG