Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пистолет из мыла. Неуловимый налетчик – антигерой Испании


Буэно Латторе удалось сбежать из самой охраняемой тюрьмы Испании

Буэно Латторе удалось сбежать из самой охраняемой тюрьмы Испании

В Испании признанным антигероем многие годы является Рафаэль Буэно Латорре, уголовник, прославившийся дерзкими ограблениями банков и еще более дерзкими побегами из тюрем.

Почти четверть века Рафаэль Буэно Латорре, которому сейчас должно быть 53 года, считается самым разыскиваемым преступником Испании.


24 года назад он с группой сообщников совершил побег из тюрьмы для особо опасных рецидивистов в поселке Алкала-Меко, из которой, по официальным заявлениям властей, побег невозможен. С тех пор его никто не видел. Говорят, он скрывается то ли в Колумбии, занимаясь торговлей кокаином, то ли во Франции, где пользуется большим авторитетом у марсельской мафии, а может, совершает налеты на фургоны инкассаторов в самой Испании. Версий много, однако ни один из их авторов не допускает, что Буэно может где-то спокойно жить и честно трудиться. Это не в его характере.


Журналист Карлос Килес, изучивший историю жизни знаменитого налетчика, отмечает, что в 14 лет он уже был профессиональным вором, тогда же совершил и свой первый побег из места лишения свободы. Речь, правда, шла не о тюрьме строгого режима, а об исправительном учреждении для малолетних преступников.


Вырос Буэно в поселке Санта-Колома-де-Граманет, недалеко от Барселоны, там же начал свою воровскую карьеру. К 70-м годам его специализацией стали вооруженные налеты на банки. Его арестовывали, приговаривали к длительным срокам тюрьмы, и он всегда сбегал. Так, 26 мая 1978 года он убежал из мадридской тюрьмы Карабанчель, которая считалась главной и самой известной тюрьмой страны. Правда, на свободе ему пришлось гулять недолго – через пару месяцев он опять оказался за решеткой.


Настоящая слава в уголовном мире к нему пришли после побега, совершенного в октябре 83-го года из больницы в городе Бургос, куда он поступил после того, как нанес себе ранения в живот ножницами. Ранения были частью плана, разработанного для побега. Семь сообщников Буэно, находившихся в то время на свободе, проникли в больницу под видом врачей, перестреляли усиленную охрану и скрылись с ним на трех автомобилях. Оказавшись на свободе, Буэно в первую очередь расправился с конкурирующей бандой - он заставил конкурентов выкопать себе могилы, потом расстрелял их. Преступника объявили в Испании «государственным врагом номер один» и вскоре усилиями буквально всей полиции страны арестовали. Испанские правоохранительные органы бурно праздновали победу - правда, недолго.


Вскоре, в апреле 1984 года, он совершил свой последний и самый дерзкий побег – из наиболее охраняемой тюрьмы в Алкала-Меко. Вечером, когда заключенные смотрели телевизор, Буэно с двумя своими сообщниками пробрался по вентиляционной системе в подвальное помещение, где находились краны, перекрывающие воду в тюремное здание. Третий сообщник, оставшийся в камере, сломал водопроводный кран - вода стала разливаться по всему этажу.


Тюремный надзиратель Жоржи Ветрель вспоминает: «Два охранника спустились в подвал, чтобы перекрыть воду. А там их уже ждали беглецы, вооруженные пистолетами, сделанными из мыла. Один из приятелей Буэно, по профессии кондитер, обладавший недюжинными художественными способностями, вылепил пистолеты так, что у охранников даже мысли не возникло, что речь идет о муляжах. Беглецы завладели их формой и ключами, после чего спокойно покинули тюрьму».


С тех пор которое десятилетие подряд во всех испанских полицейских комиссариатах висит фотография беглеца, а испанские следователи регулярно обновляют запросы в Интерпол с подтверждением, что Буэно по-прежнему находится в розыске. Но никаких следов знаменитого преступника найти не удается.


XS
SM
MD
LG