Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №22. Рэгтайм


Осенью, как и положено, изрядная часть наших радиослушателей отправляется в первый раз, в первый класс. Это означает, что многие впервые слышат такие слова, как рэгтайм, дикси, бугу-ууги, свинг, бибоп или кул... А посему, добро пожаловать на один из традиционных джазовых уроков. Посвящен сегодня он будет рэгтайму.


У микрофона Дмитрий Савицкий, вы слушаете 22й выпуск «Джаза на Свободе».



  • Shreveport Stomp


ДС: - Shreveport Stomp, Джелли Ролла Мортена; запись сделана на piano roll , на бумажную перфоленту. Это механическая запись звука, «поднятая», как говорят нынче мастерами звукозаписи, проще – реставраторами, выпустившими на фирме Biograph - 16 наиболее редких и значительных записей.



Рэгтайм , буквально «разорванное время», но не как у Шекспира, ибо здесь «время», это ритм, счет… Рэгтайм – это синкопированный пианистический ритм с краткими неожиданными паузами на сильных долях такта, появившийся на свет в последнее двадцатилетие 19 века и достигший апогея в 20 годах века ХХ.



Существует четыре школы рэгтайма:


Сэдалии, штат Миссури, где жил великий мэтр рэгтайма Скотт Джоплин;


школа Сэйнт Луиса, лидером который был не пианист, а издатель нот Джонни Старк;


новоорлеанская школа, которую возглавлял Фердинанд Жозэф ЛаМот – он же Джелли Ролл Мортен;


и Гарлемская школа рэгтайма из которой вышел друго пианистический стиль – «страйд», буквально «шагающее пианино», но об этом в свое время...



  • Weeping Willow Rag


ДС: - Weeping Willow Rag - «Рэг плакучей ивы», типичный ту-стэп. Кстати, среди танцев, предшествовавших рэгтайму, был конкурсный танец cake - walk . Cake – по-английски пирог, пирожное; на любительских конкурсах танцоры, получавшие первое место, получали же в награду пирог…Этот ролик для механического пианино принадлежит самому Скотту Джоплину; запись была сделана в мае 1916 года…



Мне доводилось не раз говорить о том, что Джелли Ролл Мортен считал, что он, буквально, изобрел джаз. Но джаз вышел из симбиоза рабочих песен, блюза, маршей и рэгтайма. Кстати, марши, похоронные или военные, сильно повлияли на рождение рэгтайма, который историки джаза ритмически определяют так:


«Это танцевальная форма, имеющая размер 2/4 или 4/4, в которой бас звучит на нечётных, а аккорды — на чётных долях такта, что придаёт звучанию типичный «маршевый» ритм; мелодическая линия сильно синкопированная. Многие регтаймовые композиции состоят из четырёх различных музыкальных тем.»



  • Twilight Rag


ДС: - Twilight Rag – «Рэгтайм Заката», Джеймса Пи Джонсона. 1917 год, Нью-Йорк.



Два слова о механических пианино. В США они был предшественниками электрических музыкальных автоматов с сорокапятками. К 20 годам механические пианино были обязательной частью любого интерьера питейного заведения или дорожного ресторана. В действие они приводились, как и нынче, с помощью опущенной монеты, а фирмы, установившие в том или ином штате эти «пианолы», постоянно гоняли по дорогам своих представителей, собиравших мелочь, менявших ролики, чинивших, если в том была нужда, инструмент. Обычно, то что вы слышите в американских вестернах в салунах, особенно в спагетти-вестернах, это рэгтаймы пианол..



Но пора прощаться. К теме рэгтайма я еще вернусь. Напоследок же знаменитый Charleston Rag представителя гАрлемской школы Эёби Блэйка ( Eubie ) – август 17 года:



  • Charleston Rag


ДС: - Charleston Rag , Эёби Блэйка, беспокойный (но для всех по разному) 17 год, Нью-Йорк. Многие танцы вышли из рэгтайма, который в довоенные годы уже добрался до Европы и под который, после войны, сходил с ума весь парижский Монпарнасс.



Вуаля, здесь мы и остановимся. Подкаст «Джаза на Свободе» ждет вас на сайте svobodanews . ru . Всех благ, чао, бай-бай….




XS
SM
MD
LG