Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация и предприниматели Петербурга бьются за торговые точки


Торговое пространство около станции метро «Политехническая» превратилось в поле битвы между представителями администрации Петербурга и предпринимателями

Торговое пространство около станции метро «Политехническая» превратилось в поле битвы между представителями администрации Петербурга и предпринимателями

В Петербурге разыгрался очередной скандал в связи с ликвидацией торговых точек около станций метро. В этот раз администрация Калининского района хочет снести торговый комплекс у станции метро «Политехническая», а предприниматели стоят насмерть, не разрешая сносить свои торговые точки, и в этом противостоянии уже появились пострадавшие.


Снос торговых точек у станций петербургского метро в последнее время превратился в обычное дело. Этим летом были снесены ларьки у метро «Озерки», продолжается война с ларьками и в Приморском районе. А вот обстановка в Калининском районе, похоже, достигает точки кипения. Постановление о том, что 50-метровая санитарная зона около станции метро «Политехническая» должна быть освобождена от ларьков, правительство Петербурга приняло еще 16 января 2003 года, но районная администрация приступила к решительным действиям относительно недавно.


Предприниматели препятствуют действиям чиновников, администрация уверяет, что у предпринимателей закончился договор аренды и им предложены альтернативные точки для торговли. Предприниматели возражают, что эти точки неравноценны, а некоторые вообще находятся в помещениях, которые скоро снесут, например, на Северном рынке.


В минувший четверг один павильон был демонтирован. Чиновники настаивают, что павильоны установлены незаконно, предприниматели утверждают, что павильоны зарегистрированы как частная собственность, поэтому администрация не имела права не продлевать договор аренды, и не имеет правовых оснований ничего сносить.


25 и 26 сентября у метро «Политехническая» рабочие попытались убрать ларьки и поставить забор. Предприниматели не дали им этого сделать. В результате почти военных действий травму ноги получил директор ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов: «Водитель разогнался и врезался в толпу предпринимателей, которые стояли живым щитом. Я был первый, меня подмяло под трейлер, нога пошла на излом, падая, я еще ударился головой».


На следующий день уже в гипсе Сергей Веснов был задержан нарядом милиции за хулиганство и нецензурную брань и провел почти сутки в 6-ом отделе милиции: «Я боюсь, что война только начинается. Власть все делает для того, чтобы этот конфликт еще более обострился. Существует такая практика, что земельные участки, в которые предприниматели вкладывали свой труд, свои финансы, передаются городу. Коммуникации, которые были подведены, достаются новому инвестору, а предпринимателей просто выгоняют безо всяких компенсаций, закрывают их бизнес. В данном случае, когда решено построить огромный торговый комплекс, и жители высказались против, и все остальные».


Заместитель начальника отдела экономического развития администрации Калининского района Сергей Овчаренко считает, что действия администрации законны: «Это противостояние уже тянется порядка трех лет. Предприниматели за это время могли бы сами уже найти себе альтернативу и новое место. Дело в том, что с 2005 года был расторгнут договор аренды на все павильоны, которые находятся на этой зоне. В 2006 году уже были приняты решения суда по выселению и переданы на исполнение судебным приставам. С тех пор все это и тянется. Сейчас там нет договора аренды ни на один павильон. В общем-то, мы считаем демонтаж этих павильонов абсолютно законным».


Бывший исполнительный директор Ассоциации малых предпринимателей Даниил Коцюбинский считает, что борьба за торговые точки безнадежна, именно поэтому несколько месяцев назад он покинул свой пост: «Как в политической, так и в административной сфере выстроена некая вертикаль, точно такая же вертикаль практически выстроена в экономической сфере и все те, кто мешает построению вертикально интегрированных монопольных структур, отсекаются системой, причем отсекаются безжалостно, отсекаются зачастую неправовыми способами. Даже если предприниматели пытаются апеллировать к судам, все равно у власти хватает административного ресурса для того, чтобы либо замять уголовные дела, которые пытались наши активисты возбуждать по факту, например, хищения торговых павильонов, так и просто путем игнорирования тех уже принятых судами решений, которые вроде как защищают права предпринимателей. Городская власть, не считаясь ни с чем, делает то, что ей угодно в данном вопросе. То есть Смольный стремится к тому, чтобы мелкорозничная торговля исчезла, появилась крупнорозничная торговля, которая позволяла бы собирать этот коррупционный нектар централизованно и в крупных индустриальных масштабах».


Этой же вертикалью уничтожается и центр Петербурга, считает Даниил Коцюбинский: «Изменить это путем создания каких-либо общественных организаций невозможно, нет никакой инфраструктуры, которая такого рода деятельность должна обеспечивать. Нет парламентской оппозиции, нет независимой прессы, нет политических партий, которые могут победить на выборах и попасть в парламент, нет всего того, что позволяло бы гражданам опираться политически в своей протестной активности. То есть можно говорить о том, что необходима бархатная революция и полное изменение политического дизайна, но вот что касается малого бизнеса, на сегодня он обречен».


Тем не менее, предприниматели собираются отстаивать каждый павильон всеми доступными средствами.


XS
SM
MD
LG