Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главу МВД Ингушетии пытались убить, ранены пятеро прохожих


Ингушетия в последнее время все чаще становится источником плохих новостей

Ингушетия в последнее время все чаще становится источником плохих новостей

Во вторник утром террорист-смертник пытался протаранить машину главы МВД Ингушетии Мусы Медова. Однако автомобиль смертника взлетел на воздух раньше, чем врезался в министерский кортеж.


Муса Медов и его охранники, по заявлению официального представителя МВД Ингушетии, остались невредимы, при этом автомобили министра и сопровождения были сильно повреждены.


Террорист-смертник погиб на месте. Пять случайных прохожих были ранены (сейчас их жизни, по словам врачей, ничто не угрожает). Взрыв снес крыши и оконные стекла нескольких частных домовладений.


По факту попытки покушения возбуждено уголовное дело по статьям 317 («покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов») и 222 («незаконный оборот оружия и боеприпасов») российского Уголовного Кодекса.


Стоит отметить, что именно Мусу Медова оппозиция связывала с убийством владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева.


Во вторник в Ингушетии произошел еще один инцидент: неизвестные открыли огонь по автомобилю сотрудника уголовного розыска на дороге между городом Малгобек и селением Сагопши. В результате обстрела милиционер был ранен.


По мнению руководителя независимой общественной организации «Центр политической информации» Алексея Мухина, Кремлю самое время вмешаться в конфликты в Чечне, где наметилось противостояние между семьей Ямадаемых и Рамзаном Кадровым, и Ингушетии, президенту которой Мурату Зязикову семья Евлоевых объявила кровную месть.


«Причины, которые вызвали такую эскалацию конфликта и внимание со стороны западного сообщества и российского гражданского общества к событиям в Ингушетии, кроются в событиях полуторагодичной давности, - говорит эксперт. - Дело в том, что так называемая оппозиция в Ингушетии возникла по причине того, что прекратились финансовые потоки между «Русснефтью», которую возглавлял Михаил Гуцериев, и Ингушетией. По сути, ингушские кланы остались без финансирования». Сейчас «Русснефть» пытается купить «Базовый элемент» Олега Дерипаски, продолжает эксперт, и если сделка состоится, это будет означать «полную потерю для ингушских кругов очень мощной финансовой подпитки».


По мнению Алексея Мухина, президенту России Дмитрию Медведеву предстоит решить ту же проблему, которая стояла перед Владимиром Путиным в начале первого срока его президентства: «Ему следует выбрать в Ингушетии сильную фигуру и полностью делегировать в ее руки всю власть и все полномочия, чтобы замирить Ингушетию, как это сделал Путин в свое время с Чечней».
XS
SM
MD
LG