Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Киргизии расследует уголовное дело о давлении на главу ЦИК


В обнародованном видеообращении Кабилова обвинила сына президента страны в угрозах и давлении, и заявила, что она добровольно оставляет пост главы ЦИК

В обнародованном видеообращении Кабилова обвинила сына президента страны в угрозах и давлении, и заявила, что она добровольно оставляет пост главы ЦИК

В Киргизии следователи Генпрокуратуры допросили сына президента страны в рамках уголовного дела о воспрепятствовании работе избирательной комиссии. С обвинениями в адрес Максима Бакиева выступила бывшая глава киргизского Центризбиркома Клара Кабилова, которая утверждала, что тот ей угрожал.


Максим Бакиев был допрошен в рамках уголовного дела, возбужденного по видеообращению экс-главы Центризбиркома Клары Кабиловой, сбежавшей из республики в конце минувшей недели. Об этом сообщил журналистам начальник Управления по расследованию особо важных уголовных дел Генпрокуратуры Учкун Каримов.


По словам Каримова, допрос Максима Бакиева продолжался около часа. Сын президента дал показания о том, что никогда не разговаривал с Кларой Кабиловой и вообще никогда не был в здании Центризбиркома, отметил представитель Генпрокуратуры. По информации Учкуна Каримова, Генеральная прокуратура также намерена допросить лидеров киргизской оппозиции, которые на пресс-конференции обнародовали видеокассету с обращением Кабиловой. Генпрокуратура утверждает, что экс-глава ЦИК скрывается в Москве.


Видеообращение экс-главы Центризбиркома распространила в конце прошлой недели киргизская оппозиция. Клара Кабилова утверждает, что младший сын президента страны угрожал ее безопасности и оказывал давление накануне выборов в местные органы власти, назначенных на 5 октября. В обращении она заявила, что добровольно оставляет пост председателя Центризбиркома.


Генпрокуратура Киргизии сообщила, что 2 октября состоится еще один допрос, на который приглашены члены оппозиционной партии «Ата-Мекен», в том числе ее лидер, бывший спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев. Партия «Ата-Мекен» уже заявила, что поддерживает решение Клары Кабиловой уйти в отставку.


Ситуацию, сложившуюся сегодня в Киргизии в интервью Радио Свобода прокомментировал обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов:


- Я бы назвал этот скандал «инструментальным». В том смысле, что Клара Кабилова оказалась отчасти по своей воле, отчасти по чужой воле инструментом в руках каких-то группировок внутри киргизской властной элиты. Она не справилась в качестве этого инструмента в какой-то момент. А до этого справлялась так, что ею были недовольны очень многие, в том числе в первую очередь, конечно, киргизская оппозиция, которая ее справедливо обвиняла в том, что по ее вине последние парламентские выборы были исключительно скандальными.


- По вашему мнению, что именно она должна была сделать?


- Я не знаю, что она должна была сделать, но что-то она сделала не так, как от нее требовалось. Это просто вытекает из текста ее видеообращения, которое само по себе оставляет по-человечески очень тяжелое впечатление, потому что мне искренне жаль госпожу Кабилову. Это большая человеческая трагедия. Она оказалась жертвой давления на нее и на ее семью в результате ее «государственной» деятельности.


- Вы говорите, что оппозиция критиковала Клару Кабилову. В прессе появились сообщения о том, что социалистическая партия «Ата-Мекен» заявляет о своей поддержке Кабиловой. Как это можно объяснить?


- Надо разделить эти вещи. Оппозиционная партия «Ата-Мекен», лидерами которой являются известные в стране люди, такие как бывший спикер парламента Омурбек Текебаев, критиковала Клару Кабилову за массу нарушений со стороны ЦИКа в период подготовки к выборам. При этом они не снимают свои обвинения и сегодня. Они говорят о том, что Клара Кабилова стала жертвой каких-то интриг внутри властных элит. Она теперь должна признать те нарушения, которые сопутствовали выборам. Оппозиция, наверное, сейчас пытается использовать этот скандал в своих политических целях. Можно с этим соглашаться, можно с этим не соглашаться. Мне кажется, что это не очень нравственно, но, с другой стороны, это политика. В политике очень нравственных вещей не бывает.


- В таком случае, каких действий ожидать от представителей власти?


- Я думаю, что сегодня представители власти в Киргизии постараются сделать все возможное, чтобы продемонстрировать открытость в расследовании этого скандала, снять с себя все обвинения, которые как снежный ком начинают облеплять структуру власти. Но и, естественно, крайней все равно окажется Клара Кабилова. Если она лично сегодня не докажет те обвинения, о которых говорит в своем видеообращении, то в официальном Бишкеке сделают все возможное, чтобы это дело закрыть. В общем, трудно будет что-либо сделать иначе, если сама Клара Кабилова не вмешается лично в это дело, при условии полной безопасности для ее семьи.


В Генеральной прокуратуре Киргизии заявили, что в настоящее время устанавливается местонахождение экс-главы Центризбиркома Клары Кабиловой.


XS
SM
MD
LG