Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Единая Россия» нашла аграриям место в своей «песочнице»


В XX веке политические союзы обычно заключались над чьими-то могилами

В XX веке политические союзы обычно заключались над чьими-то могилами

Кремлевские политтехнологи продолжают уминать политическое поле: в сентябре скончалась Партия возрождения России Геннадия Селезнева. А вскоре прикажет долго жить Агарная партия. Ее руководство после переговоров и метаний между единороссами и «эсерами» решило влиться в «Единую Россию». За что ее актив получит набор должностей, а в аппарате «Единой России» будет создан сельхозотдел. Аграрии уже побывали на самарской встрече актива единороссов с премьером Владимиром Путиным.


Несмотря на то, что о представительном совещании единороссов не было анонсов на официальном сайте партии власти, простые самарцы знали о приезде в губернию премьер-министра. Во-первых, утечка информации о приезде Путина произошла благодаря нескольким местным сайтам. Во-вторых, чрезмерное усердие местных властей, слишком тщательно вылизывающих территорию вокруг правительственного санатория «Волжский утес» и количество машин с московскими номерами у здания областного правительства говорили о готовящемся визите премьера. А утром 25 сентября жители рабочих районов Самары могли наблюдать в небе над многоэтажками десятки самолетов, везущих на Волгу делегатов партийного съезда.


Совещание в «Волжском утесе» началось в четверг около пяти часов вечера. В пансионат прибыли партийные руководители Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Андрей Воробьев, а также замглавы администрации президента Владислав Сурков. Путин и председатель Госдумы Грызлов вместе вошли в зал. Собравшиеся приветствовали партбоссов овацией. Заняв свое место, премьер поздравил с Днем рождения своего товарища по партии – Артура Чилингарова, также присутствовавшего на встрече. После дружеских объятий с легендарным полярником, который сейчас ищет для России новые месторождения нефти в Арктике, Путин передал собравшимся привет от президента: «Прежде всего хочу передать наилучшие пожелания и привет от президента России Дмитрия Анатольевича Медведева. Он сейчас находится в поездке по стране, мы с ним только что разговаривали по телефону. Так что у нас с вами большие связи».


Выступая на совещании в «Волжском утесе», Путин призвал региональные отделения партии сосредоточиться на реализации проектов, ориентированных на человека, и согласовать усилия на местах с действиями федеральных властей в реализации стратегии-2020. Путин поставил задачу выработать «эффективный механизм согласования позиций фракций на федеральном и региональном уровне». По словам Путина, сейчас единороссы составляют 66% депутатов в региональных законодательных собраниях, а в 75 субъектах собрали более половины мандатов. Однако из около 2,5 тысячи законопроектов, которые попали в Госдуму из регионов в четвертый созыв и первую сессию пятого, были приняты только около 6%. Сейчас этот показатель увеличился в два раза и достиг 12%, но все равно остается недостаточным. Причину руководство «Единой России» видит в плохой проработке региональных законопроектов.


Постепенно из казенного отчета лидера партии, речь Путина перешла в формат пресс-конференции. С той лишь разницей, что премьер вел диалог не с корреспондентами, а с партфункционерами. Вопросов было много самых разных. Зал, состоявший сплошь из однопартийцев, внимал каждому слову Путина, благоговейно вздыхая или выдавая овацию. Премьера спрашивали о положении в сельском хозяйстве, об освоении Арктики и о необходимости многопартийной системы. Случился и курьез, когда при обсуждении темы войны с Грузией выяснилось, что городом-побратимом Санкт-Петербурга является Тбилиси. «Надо поддерживать побратимские отношения и с городами Грузии», – заметил тоном патриция Путин. «Война войной, а человеческие отношения с простыми грузинами сохранять нужно», - напутствовал лидер партии.


Глава самарских единороссов Галина Светкина спросила у Путина: как должны работать партийные общественные приемные? «Вы знаете, - ответил премьер, - мне бы очень хотелось, чтобы из этих полутора тысяч обращений хотя бы несколько было удовлетворены по-настоящему, чтобы люди почувствовали отдачу от этой работы, чтобы мы смогли конкретные проблемы решить, жизненные. Чтобы были устранены несправедливости в отношении конкретных людей. Чего греха таить, часто, сталкиваясь с различными уровнями власти, люди сталкиваются и с ненадлежащим исполнением своих обязанностей со стороны официальных лиц, часто ошибки совершаются. В общем, жизнь сложна и многообразна, и наша с вами задача, чтобы людям помочь».


Однако, по информации сайта Politsamara . ru , перед визитом Путина в Самару во всех общественных приемных статистика обращений простых россиян приводилась в порядок, в авральном порядке с рядовых партийцев собирались партвзносы. В общем, показуха, какая и не снилась во времена пресловутой КПСС. Тем временем, опять же по информации интернет-изданий, обращения многих простых людей просто «динамят» в общественных приемных по причине того, что «справки не все собраны» либо «письма составлены неграмотно».


После встречи с партийным активом Путин провел совещание с членами правления Аграрной партии. По словам Премьера, аграрии составят новую динамичную структуру внутри «Единой России», которая возьмет на себя комплекс вопросов, связанных с сельским хозяйством.


Лидер Аграрной партии Владимир Плотников одобрил аграрную политику «Единой России«, нацпроект «Сельское хозяйство» и отметил, что в этом году может быть собран рекордный урожай. Плотников заявил, что его единомышленники даже готовы взять на себя формулирование и озвучивание непопулярных решений в этом секторе. По словам Плотникова, вопрос о слиянии с единороссами аграрии решат на своем съезде 10 октября. А «ЕР» проведет свой съезд 20 ноября.


Политолог Александр Кынев считает, что для самой «Единой России» большого смысла в этом мероприятии не было, если не брать в расчет, что 12 октября пройдут региональные выборы:


- Возникает не очень корректная ситуация. По закону во время избирательных кампаний запрещено оказывать какую бы то ни было благотворительную деятельность, осуществлять или обещать те или иные услуги тем или иным гражданам. Совершенно очевиден вопрос: если возникают общественные приемные, за чей счет они финансируются? Вряд ли за счет избирательных счетов региональных отделений партии. Совершенно очевидно, что подавляющее число граждан приходят с вполне частными и конкретными просьбами. Далее. Каким образом можно реализовать пожелания бывшего президента, а ныне премьер-министра оказывать практическую помощь конкретным людям с тем, чтобы при этом не нарушать положения закона о запрете подкупа в период избирательной кампании, не очень понятно. То есть, видимо, придется отложить, либо тогда возникает вопрос, что этой деятельностью будет нарушаться закон. Ситуация двоякая. Есть попытка вновь сыграть в социальный патернализм, пообещать людям, что все недочеты, которые есть, будут решаться той самой замечательной партией, которая у нас в ответе за все хорошее. Но, тем не менее, вопрос в том, до какой степени все это реально в период кампании.


- На мой взгляд, был еще один смысл: все-таки Владимир Путин показал элите, этому активу своему, что он главный, от президента передает такие двусмысленные приветы.


- У нас вообще последние несколько месяцев идет (информационной войной это назвать нельзя) информационная борьба, которая постоянно в разных ресурсах, по разным поводам подчеркивает доминирующее положение конкретного человека. То есть стоит чему случиться, периодически появляются псевдо-комментарии аналитиков или какие-то псевдо-опросы или что-то еще с простым подтекстом: главный Владимир Владимирович, Дмитрий Анатольевич – его верный ученик. То есть в этом смысле, думаю, что и это событие можно таким образом тоже расценивать. Конечно, наверняка, есть несколько добавляющих друг друга векторов, но один другой просто дополняет.


- Зачем «Единой России» нужна полумертвая Аграрная партия?


- Я думаю, что касается зачистки политического пространства, ликвидации тех немногих остающихся партий, которые есть - в целом это политика, которую я сопроводил бы лозунгом «не надо мусорить». То есть в этом смысле выборы прошли; в проектах, которые выполняли спойлерскую роль, видимо, сейчас потребности нет, и политические демиурги перестраивают поляну в соответствии со своими эстетическими представлениями. Потому что никакой логики в том, какое количество партий определяет тот или иной чиновник, кроме его собственных вкусов нет. Потому что совершенно очевидно, что в нормальных условиях количество партий определяется естественным путем, когда жители страны просто голосуют или не голосуют за те порядки, которые создаются, в результате формируется та или иная партийная система, которая выражает разнообразие тех или иных характерных для той или иной стороны интересов, имеющих специфические особенности групп избирателей. То есть в данном случае, на мой взгляд, никакого практического смысла с точки зрения политической системы это упразднение не имеет - это чисто игра в песочнице.


XS
SM
MD
LG