Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский рынок акций продолжил падение


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Кирилл Кобрин : Финансовая паника на мировых рынках, ситуация на биржах на этот момент, срочные меры по поддержке финансовой системы некоторых ведущих стран Запада – в "Экономической панораме" Ивана Трефилова.



Иван Трефилов : Российский рынок акций во вторник продолжил падение, хотя его темпы оказались не столь стремительными, как ожидали многие. Торги начались весьма значительным снижением котировок большинства ценных бумаг, однако почти сразу же Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила их на два часа. Все это происходило на фоне резкого падения основных индексов на американских и азиатских рынках после отказа палаты представителей Конгресса США утвердить план финансовой помощи банкам общим объемом 700 миллиардов долларов. Почему для экономики Соединенных Штатов так важен этот документ? Говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:



Михаил Делягин: Их инвестиционные банки заигрались в спекуляцию и оказались без денег. И государство решило, что нельзя допустить их массового банкротства, нельзя допустить их обрушения и нужно взять на себя часть их долгов, нужно дать им денег, чтобы они выжили. Потому что, если они рухнут, то, хотя они и виноваты в этом кризисе, сами вели себя плохо, но если они рухнут, это будут огромные потери для американской экономики и проще поддержать их на плаву, закрыв временно глаза на их прегрешения. Договориться, по-видимому, не удалось, действительно план имел некоторые спорные места, там не был предусмотрен достаточно жесткий финансовый контроль, чем и воспользовались разного рода политиканы.



Иван Трефилов : Такого же мнения придерживается и банковский аналитик инвестиционной группы Unicredit Aton Рустам Боташев:



Рустам Боташев : Но, я думаю, конечно, положительное влияние этот план бы оказал. Не могу сказать, что полностью все бы успокоилось или все проблемы были бы решены. Я думаю, что это просто был такой месседж тем, что Федеральная резервная система готова помочь, несмотря ни на что, готова помочь банковской системе, невзирая на траты. Я думаю, что если бы приняли, то был бы некий такой положительный эффект. А как только не приняли, вы видели, падение... На моем веку я такого не видел в Америке падения.



Иван Трефилов : Действительно, по итогам торгов в США в понедельник падение индекса S & P 500 составило почти 9%, став максимальным более чем за двадцать лет. Индекс Доу Джонса упал на 7%, что также является его рекордным снижением. Эксперты признают, что этого можно было бы избежать, пообещав рынку новую финансовую поддержку. Но, по их мнению, такую помощь иначе, как локальной, все равно называть нельзя. Об этом - Михаил Делягин:



Михаил Делягин: Это безумно много. Это существенно больше российского бюджета, например, годового. Это безумно много даже по американским меркам. Но нужно учитывать глубину их кризиса и нужно учитывать то, что эти деньги не решат проблему, а просто отсрочат проблему, потому что кризис американской экономики очень глубок и он простым выделением денег не решается. Но они, по крайней мере, могли выиграть время до следующей весны. А когда они медлят с решением проблемы, они тем самым увеличивают стоимость вопроса, то есть 700 миллиардов долларов было достаточно, чтобы временно стабилизировать ситуацию месяц назад, а через две недели этого может быть уже мало, уже может понадобиться больше денег.



Иван Трефилов : Тем не менее, события на американском рынке по-прежнему являются определяющими для остальных торговых площадок, в том числе, и для российских. Говорит аналитик инвестиционной группы Unicredit Aton Рустам Боташев:



Рустам Боташев : Я думаю, что реально на все рынки в мире оказывает влияние Америка сейчас. Если там, грубо говоря, будет коллапс, то ожидать во всем мире коллапса можно с большой долей вероятности. Может ли Россия что-то противопоставить? Да, может, но не в смысле рынка, а в смысле поддержки локальной банковской системы, банковской экономики, то есть дают 50 миллиардов долларов компаниям на выплату внешнего долга, который нужно погасить до конца года (40 миллиардов долларов) российским компаниям, включая банки. Вот такое действие. Расширяют возможность краткосрочного кредитования в Центральном банке для всех банков, а не только для тех, которые имеют необходимый набор бумаг в портфеле. Да, действия какие-то производятся, но это не непосредственно на биржу влияет. Непосредственно на биржу влияет, говорили, о 20 миллиардах долларов, которые заморожены в Минфине на покупку непосредственно акций на бирже. Но, я не знаю, пока что мы этого не видели.



Иван Трефилов : Но если российские власти все-таки примут решение и задействуют эти средства для выкупа корпоративных ценных бумаг, то могут ли такие действия оказать долгосрочную поддержку фондовому рынку. Рустам Боташев продолжает:



Рустам Боташев : Если вдруг неожиданно на российский рынок по 5-10 миллиардов в день делать вбросы, то, очевидно, будет разворот. Но насколько дней этого хватит? Пока деньги не кончатся. А как только 20 миллиардов кончатся, все будет определяться уже другой динамикой, а именно той динамикой, которая происходит во всем мире. Я же не сказал, что я не вижу фундаментальных причин для роста, но на самом деле фундаментальные причины для роста в России есть. Я думаю, что существенно были наказаны российские бумаги, но я не говорю, что этот рост начнется сейчас. Я думаю, пока ситуация в Соединенных Штатах не начнет улучшаться, видеть каких-то положительных движений нашего рынка (не искусственных каких-то, а каких-то, действительно, таких долгосрочных), я думаю не приходится. Я думаю, пока Штаты не пройдут свое дно и не начнут подниматься, я думаю, не только у нас, но и у всех остальных будет очень плохо.



Иван Трефилов : Схожая точка зрения и у директора Института проблем глобализации Михаила Делягина:



Михаил Делягин: Американцы сейчас будут свои деньги вытаскивать ото всюду еще сильнее, чем они это делали раньше. У нас не так уж много этих денег осталось, но у нас, судя по всему, рынки все чувствовали еще вчера, потому что вчера они опять упали очень здорово. И падение фондового рынка - это не такая большая проблема для нас, как для Америки, но это проблема для бизнеса, потому что сокращаются возможности для получения денег, для оборотного капитала, для перекредитовки, усиливаются финансовые проблемы. Нужно понимать, что это не наш кризис и нас просто нахлестывает эта волна, мы можем ей противостоять, но мы не можем от нее избавиться.



Иван Трефилов : Тем временем, с призывом к Конгрессу США принять в скором времени план оказания помощи банкам во вторник обратилась и Европейская Комиссия. Как заявил ее представитель, сейчас от этого зависит будущее не только американских компаний, но и судьба всего остального мира.



XS
SM
MD
LG