Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Сербии впервые допустил возможность раздела Косова


Президент Сербии Борис Тадич впервые допустил возможность раздела Косова. Косовские албанцы в феврале этого года провозгласили независимость края от Сербии. Новое государство признали 47 стран мира.


«Всё ещё есть варианты поиска решения в рамках предоставления Косову широкой автономии, но если все возможности будут исчЕрпаны, можно подумать об идее раздела Косова».
Это заявление президента Сербии Бориса Тадича - как сообщает наш корреспондент в Белграде Айя Куге.вызвало бурную реакцию и в Косове, и в Сербии. Впервые правящий сербский политик открыто допустил возможность раздела Косово на албанскую и сербскую части.
В ответ косовские лидеры выступили с жёсткой критикой, отмечая, что Косово уже является международно признанным государством, границы которого изменить нельзя.
Сербская националистическая опозиция также выступила против раздела, считая, что всё Косово должно вернуться в состав Сербии.
Белградские аналитики не сходятся в мнении: одни утверждают, что идея раздела логичная и справедливо бы было хотя бы часть Косова оставить в составе Сербии, а другие считают, что президент Тадич поддерживает прежнюю, нереалистичную политику сербских националистов.


XS
SM
MD
LG