Ссылки для упрощенного доступа

Дискуссия в ПАСЕ: Европу беспокоит российская угроза


Во вторник ПАСЕ изучала подходы к завтрашней дискуссии, дав возможность высказаться всем сторонам
Во вторник ПАСЕ изучала подходы к завтрашней дискуссии, дав возможность высказаться всем сторонам

Первый день дискуссии в Парламентской Ассамблее Совета Европы о последствиях войны между Россией и Грузией был фактически днем заявлений. Сегодня ассамблея не ставила своей задачей принять какое-либо решение - это будет сделано во второй день дискуссии, 2 октября.


В основном выступавшие обозначали масштабы кризиса для Совета Европы. И, пожалуй, наиболее эмоционально это сделал его генеральный секретарь Терри Дэвис: «Это кризис исторического масштаба не только для народов двух вовлеченных в него стран, но и для всего региона Совета Европы. Я не согласен с теми, кто говорит, что между грузинами и осетинами конфликт был всегда. Я знаю из моего личного опыта, как в прошлом докладчик по этому вопросу в нашей ассамблее, что 10 лет назад это было не так». По его словам, тогдашний президент Южной Осетии Людвиг Чибиров, российский генерал, командовавший в то время миротворцами, командиры грузинского и осетинского контингентов в один голос уверяли, что войны между грузинами и осетинами больше не будет, поскольку «положение дел серьезно улучшилось с тех пор, как прекратились боевые столкновения за несколько лет до этого».


Докладчики в основном говорили о том, что и Россия, и Грузия не смогли удержаться от применения насилия и остаться в рамках демократических процедур, которые приняты в организации. Однако один из основных докладчиков ПАСЕ по Грузии албанский депутат Кастриот Ислами возложил на Россию ответственность за то, что произошло после прекращения боевых действий: «Мы не можем игнорировать нарушение международного права: Россия применила силу непропорционально, а также в одностороннем порядке признала две самопровозглашенные республики. Это ключевой элемент этой войны. И без обращения к этой проблеме у нас не будет возможности разрешить этот конфликт. Это решение Российской Федерации - лишь финальные шаги в целой серии провокаций и запугиваний, проводившихся наряду с незаконной выдачей паспортов населению Абхазии и Южной Осетии».


По его мнению, в контексте конфликта России и Грузии можно говорить о долговременном вызове: «Конфликт в Грузии вновь поднял вопрос европейской энергетической безопасности. Мы должны все вместе послать сигнал нашим национальным правительствам, что мир, стабильность и свобода в Европе не могут быть подорваны».


Во время дискуссии звучали и речи, полные разочарований. «Было настоящим шоком осознать, что Россия не изменилась. В XXI веке она применяет оружие для защиты своих граждан, живущих за границей, нападая при этом на суверенное государство. Россия говорит о сфере ее интересов, в которые она включает соседние страны. Народы Европы были просто потрясены, а Совету Европу не удалось полностью склонить страны, в него входящие, к соблюдению демократических принципов. Европейский Союз также был наивен в отношении России, потому что он нуждается в российских энергетических ресурсах», - сказал член парламент Финляндии Туулики Юккола.


В ответ руководитель российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам и член фракции «Единая Россия» Константин Косачев пытался убедить коллег, что говорит от чистого сердца, и проводил при этом довольно рискованные исторические параллели: «По совпадению обстоятельств, сегодня 70 лет мюнхенского сговора. Тогда Европа пыталась умиротворить агрессора, чтобы не допустить войны. Не получилось. Европе не следует повторять ту же самую ошибку еще один раз. Россия остановила в Южной Осетии агрессию. Россия защитила в Южной Осетии священные ценности Совета Европы. Только когда мы все здесь, в Совете Европы, сможем сказать режиму Саакашвили, что военная сила исключена, мы можем предотвратить трагедии, подобные той, которая случилась сегодня в Южной Осетии».


Лидер российской Компартии Геннадий Зюганов укорил европейских парламентариев в том, что они идут на поводу у США: «Пока мы принуждали Саакашвили на Кавказе к миру, вас активно американцы принуждали ко лжи. Я был просто потрясен, что в демократической Европе ни по одному из телеканалов первые три дня начала войны я не видел реальных кадров, связанных с Цхинвали. Одновременно 27 кораблей НАТО приплыли в Черное море». Ему вторила депутат Госдумы Светлана Горячева: «А кто вооружал Грузию? США, Израиль и некоторые страны НАТО. Задаю вопрос парламентариям стран НАТО: против кого вооружали Саакашвили? Может быть, поэтому и выводы комиссии столь туманны? А кого поощряли совсем недавно представители НАТО в Грузии, обещая военное содействие? Задумайтесь, пока не поздно, над этими обстоятельствами».


Грузинская делегация была несколько менее эмоциональна, но свое слово тоже сказала, а заодно распространила в зале заседаний документальные свидетельства того, что, как утверждает Грузия, российские войска вошли в Южную Осетию до начала обстрела грузинами Цхинвали. Если ко 2 октября большинство в ПАСЕ сочтет эти документы убедительными, на Россию обрушится еще большая критика.
XS
SM
MD
LG