Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский рынок удержался от падения


Вторник заставил поволноваться все фондовые рынки мира

Вторник заставил поволноваться все фондовые рынки мира

Палата представителей Конгрессе США неожиданно отказалась одобрить 700-миллиардный правительственный план поддержки финансовой системы страны, вызвав этим рекордный обвал на американских биржах. От этого толчка затрясло и другие рынки мира. На общемировую финансовую панику резко отреагировала и Россия. Здесь на фондовых биржах - и на РТС, и на ММВБ - были вновь приостановлены торги из-за резкого снижения котировок. Впрочем, потом торги возобновились.


В целом же торги на российском рынке акций во вторник проходили гораздо лучше, чем ожидали многие. Они начались весьма резким падением котировок большинства ликвидных ценных бумаг. Это и заставило Федеральную службу по финансовым рынкам буквально через несколько минут после открытия приостановить торговую сессию на два часа. После возобновления торгов игроки успокоились, и падение на российском рынке замедлилось. А к концу дня основные фондовые индексы полностью компенсировали дневные потери и вышли в плюс. Здесь лидерами роста стали акции государственного «Сбербанка», прибавившего около 10% к уровню открытия. Тем не менее, по большинству бумаг по итогам дня наблюдалось снижение котировок. Наиболее значительное падение наблюдалось среди бумаг компаний нефтяного сектора, цветной металлургии и телекоммуникаций - в среднем на 3-5% за день.


Такая динамика на российском фондовом рынке, по мнению экспертов, опять же была обусловлена внешними факторами. Дав ее участникам паузу в начале торговой сессии, регулирующие органы, по сути, заставили их отвлечься от негативного внешнего фона, в том числе от событий на американских и азиатских биржах. Но после полудня, к моменту возобновления торгов, на европейских площадках наметился положительный для основных фондовых индексов отскок. Кроме того, начали корректироваться цены на нефть после рекордного за последние несколько лет обвала, произошедшего накануне. Помимо этого, большинство российских аналитиков убеждены, что американскому Конгрессу, отклонившему накануне план финансовой поддержки национальной банковской системы, в обозримом будущем все-таки придется поддержать этот документ в той или иной форме. На рынке все практически уверены, что эффект предпринимаемых властями США действий может оказаться весьма краткосрочным. Однако, как считают в России, такая поддержка способна хоть на время успокоить ситуацию.


XS
SM
MD
LG