Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш вновь призвал Конгресс принять план спасения экономики



Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .



Андрей Шарый : Президент США Джордж Буш утром во вторник по американскому времени заявил о том, что американские законодатели продолжат работу над планом спасения финансовой системы. Причина столь раннего выступления понятна – накануне большинство депутатов палаты представителей Конгресса не поддержали предложение правительства о выделении 700 миллиардов долларов для выкупа безнадежных долгов крупнейших банков. Чтобы успокоить рынок, такое заявление американского лидера должно было прозвучать в самые утренние ранние часы. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов внимательно слушал это выступление.



Ян Рунов : На следующий день после провала в Конгрессе предложения правительства о 700-миллиардном выкупе Уолл-Стрита и, как результат, крупнейшего в истории США падения акций на фондовом рынке, президент Буш призвал законодателей проголосовать за план спасения финансовой системы США. Не скрывая своего разочарования результатами вчерашнего голосования, Буш сказал:



Джордж Буш : Я хочу заверить граждан нашей страны и жителей нашей планеты, что это ещё не финал законодательного процесса. Это критический момент для нашей экономики. Я понимаю трудности членов Конгресса. Многим не нравится, что наша экономика дошла до такого состояния. В этой чрезвычайной ситуации последствия нерешительности будут всё хуже с каждым днём. Драматическое падение на фондовой бирже, какое мы видели вчера, может непосредственно отразиться на пенсионных сбережениях, пенсионных фондах и личных сбережениях миллионов наших граждан. Если наша страна будет продолжать нынешний курс, ущерб экономике будет болезненным и длительным.



Ян Рунов : Касаясь суммы в 700 миллиардов, которую правительство просит у Конргесса на вливание в финансовый сектор, Буш признал, что сумма велика, но бездействие обойдётся дороже. Потери в результате вчерашнего падения акций на фондовой бирже оцениваются в триллион долларов. Буш расчитывает, что взятые из государственной казны деньги налогоплательщиков со временем будут возвращены. Он обещал продолжать поиски компромисса с законодателями.



Джордж Буш : Конгресс сегодня не работает в связи с еврейскими праздниками. Моя администрация будет продолжать переговоры с лидерами законодателей сегодня о следующих шагах, которые можно принять, когда члены Конгресса вернуться на работу завтра. Наша экономика зависит от решительных действий правительства.



Ян Рунов : Несмотря на то, что ситуация остаётся неясной, акции на нью-йоркском фондовом рынке сразу после открытия пошли вверх. Но финансовые рынки продолжает лихорадить. Ставка, по которой банки одалживают деньги друг другу, повысилась, а это означает, что банки будут давать займы ещё неохотнее.


Кандидат в президенты от Демократической партии сенатор Барак Обама внёс предложение, чтобы Федаральное страхование банковских вкладов было повышено с нынешнего максимума в 100 тысяч доларов до 250 тысяч. «Таким образом, малый бизнес получит стимул, банковская система окажется более надёжной и восстановится доверие общества к нашей финансовой системе», - сказал Обама. Одновременно он призвал Конгресс безотлогательно принять план спасения финансового сектора.


Кандидат в президенты от Республиканской партии сенатор Джон МакКейн тоже призвал законодателей одобрить план по спасению американской финансовой системы.


Тем временем в США продолжается падение цен на недвижимость. По опубликованному сегодня индексу «Стандард энд Пур», цены на недвижимость упали за один год на 16 процентов. Это крупнейшее падение за более чем 20 лет. Быстрее всего обесцениваются дома в Лас-Вегасе, где цены упали почти на 30 процентов. При этом эксперты предсказывают, что падение цен на недвижимость будет продолжаться, хотя, возможно, не столь быстрыми темпами.



XS
SM
MD
LG