Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Бернштам: "Российские меры несколько не попадают в мишень"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие американский эксперт, экономист, профессор Михаил Бернштам .



Андрей Шарый : Сейчас с нами в прямом эфире американский профессионал, эксперт, экономист, профессор Бернштам.


Господин профессор, действительно такая ужасающая ситуация, как считают, эксперты? Удастся ли, на ваш взгляд, в ближайшие дни американскому Конгрессу все-таки принять план правительства?



Михаил Бернштам : Конца света не будет. Но ожидается достаточно глубокая и достаточно затяжная рецессия по американским масштабам. Примерно 2 процента в годовом исчислении примерно на год-полтора. Это такой худший сценарий. Конгресс, так или иначе, вынужден будет какие-то меры принять. Сейчас существует два или три пакета предложений, которые, в общем-то, сходны друг с другом. Давление, действительно очень большое со стороны мировых финансовых рынков. Говорят, что в ближайшие дни какой-то вариант будет принят. Если он не будет принят, то согласованными действиями Министерства финансов и Федеральной резервной системы и центральных банков мира основных будут проводиться те же действия только в явочном порядке.



Андрей Шарый : А вы верите в большую угрозу для экономик других стран, в том числе нас интересует российская экономика?



Михаил Бернштам : Разумеется. Более того, сейчас явно угроза для экономик Западной Европы и Великобритании даже больше, чем для Соединенных Штатов. Сейчас явно долг США ценится выше, падает евро, падает фунт по отношению к доллару. Это все признаки… Кредитные проценты гораздо выше сейчас в Европе, чем в США. Говорят, что кризис уже в значительной степени завершился в Соединенных Штатах, а в Европе, Японии, Великобритании только начинается. Поэтому это глобальная проблема, и для России она тоже окажется очень…



Андрей Шарый : Вот российские руководители говорят о том, что базовые показатели российской экономики в порядке. Российское правительство уже осуществило интервенцию на финансовые рынки, поддержав, таким образом, систему. Это достаточные меры, как вы считаете, или необходимо еще предпринимать что-то?



Михаил Бернштам : Видите, российские меры не совсем правильны, потому что они не поддерживают финансовые рынки, а надо поддерживать банки и кредитные учреждения. Поэтому российские меры несколько не попадают в мишень. Но в значительной степени российская экономика зависит от цены на природные ресурсы. Вы заметьте, что за последний год цены на природный газ упали на половину. За последние несколько месяцев цены на нефть упали на треть. Поэтому естественно экспортные поступления будут падать. Будет сокращаться профицит бюджета. Бюджет окажется в трудном положении. Поэтому для российской экономики это все отраженным светом оказывает отрицательное значение.


XS
SM
MD
LG