Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международные наблюдатели в Грузии готовятся приступить к патрулированию зон безопасности


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Андрей Шарый : В Грузии завершаются приготовления к началу операции по размещению международных наблюдателей в так называемых зонах безопасности. Эти мероприятия проводятся под присмотром и под руководством Европейского Союза. Верховный Представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана прибыл в Грузию, где завтра начинают работать около 300 наблюдателей Европейского Союза. Подробнее об этом корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Около 300 наблюдателей из стран – членов Европейского Союза уже находятся в Грузии. Наиболее крупные контингенты прислали Франция, Германия и Великобритания. Они разместятся в так называемых «буферных зонах» вокруг Абхазии и Южной Осетии. Эти зоны, углубляющиеся в территорию собственно Грузии на десятки километров, были установлены Россией, и в них до сих пор находятся российские войска.


Согласно договорённостям Саркози – Медведева, не менее 200 наблюдателей из Европейского Союза должны войти в зоны безопасности не позднее 1 октября. В этом случае, российские войска отойдут от занятых позиций не позднее 10 октября.


Предполагалось, что в Грузию приедут ещё и наблюдатели ОБСЕ. Однако бурные дискуссии в Вене завершились безрезультатно. Наибольшие разногласия вызывал вопрос о том, получат ли возможность наблюдатели работать на территории Абхазии и Южной Осетии. Москва, Сухуми и Цхинвали выступают категорически против. Официальный Тбилиси апеллирует к документу, подписанному президентом Франции в котором говорится, что Европейский Союз будет добиваться допуска наблюдателей и на территорию грузинских автономий.


Постоянный совет ОБСЕ не смог без согласия России принять соответствующую резолюцию, но зато Европейский Союз, решил увеличить число своих наблюдателей до 300 человек. Как сообщили Радио Свобода в МИД, на территории страны будут несколько, если можно так сказать, опорных пунктов или баз, где разместятся европейские наблюдатели. Это в первую очередь в непосредственной близости от проблемных регионов – в Гори, недалеко от Южной Осетии и в Зугдиди, у самой границы с Абхазией. Кроме того, офисы наблюдателей разместятся в Тбилиси и черноморском порту Поти. Поти не входит в зону безопасности грузино-абхазского или грузино-осетинского конфликтов. Однако этот портовый город подвергся, в ходе конфликта интенсивной бомбардировке, и там до середины сентября дислоцировался Российский военный контингент. Россияне объясняли свои действия тем, что в поти находится база Военно-морских сил Грузии. Кроме того, именно к Поти подошли американские военные корабли, доставившие гуманитарную помощь.


Разместившись в этих базах, наблюдатели ЕС приступят к патрулированию территорий, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Они будут следить за выполнением соглашения Саркози - Медведева по прекращению огня, то есть за тем, чтобы российские войска не пересекали границу признанных республик, но чтобы и грузинские части не приближались к этим территориям.


Военный эксперт Торнике Шарашенидзе заявил в интервью Радио Свобода, что для Грузии присутствие наблюдателей ЕС - это, в первую очередь политическая гарантия:



Торнике Шарашенидзе : Для грузинской стороны сейчас самое главное – не допустить очередной агрессии со стороны России. В этом смысле миссия наблюдателей ЕС играет большую роль для нас. Будут ли они размещены на территории непризнанных государств, то это гораздо более сложный вопрос. Потому что Россия сейчас пытается протащить новый статус-кво этих государств. Если они войдут на территорию Абхазии и Южной Осетии, то не как миссия ЕС в Грузии, а другая миссия. Они тогда должны признать независимость этих образований. На начальном этапе они будут не вооружены.



Георгий Кобаладзе : Торнике Шарашенидзе надеется, что вслед за выводом российских частей и ввода в районы, прилегающие к Южной Осетии и Абхазии наблюдателей ЕС, в эти районы сможет войти и грузинская полиция.



Торнике Шарашенидзе : Они должны войти. Полиция не является вооружённой регулярной армией. Полиция вооружена лёгким стрелковым оружием, чтобы навести гражданский порядок.



Георгий Кобаладзе : Вопрос о вводе в буферные зоны грузинской полиции очень важен, ведь в этом случае в грузинские сёла, опустевшие в ходе боевых действий, смогут вернуться тысячи грузинских беженцев. Правда пока речь идёт об их возвращении в сёла вне Южной Осетии, тогда как о возвращении грузин, живших в самой Южной Осетии, идут лишь теоретические дискуссии.



XS
SM
MD
LG