Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовые титаны Америки бьются за план спасения финансовой системы


Провал голосования в понедельник стал неожиданным ударом по американскому рынку и его игрокам. На это немедленно отреагировала экономика всего мира

Провал голосования в понедельник стал неожиданным ударом по американскому рынку и его игрокам. На это немедленно отреагировала экономика всего мира

В среду в Сенате США запланировано голосование по плану спасения финансовой системы. Разработанный правительством 700-миллиардный план спасения был отклонен палатой представителей конгресса США в понедельник, что вызвало снижение глобальных рынков.

Белый дом не прерывает контактов с влиятельными конгрессменами от обеих партий, которые, в свою очередь, проводят консультации по доработке законопроекта и пытаются убедить несогласных однопартийцев изменить свою позицию. Лидеры конгресса во вторник лихорадочно старались выяснить, какие именно изменения следует внести в отвергнутый законопроект, чтобы он стал приемлем для большинства. Кандидаты в президенты Джон Маккейн и Барак Обама независимо друг от друга поддержали выдвинутый ранее группой республиканцев план повышения предела государственного страхования банковских вкладов частных лиц со 100 тысяч до 250 тысяч долларов. Предполагается, что это предложение, снизив уровень нервозности в обществе, заинтересует консервативных законодателей, желающих помочь владельцам малого бизнеса и предотвратить массовое изъятие гражданами своих вкладов из банков из опасений потерять их. Другая возможная поправка в законопроект, предлагаемая республиканцами, состоит в отмене обязательной для финансовых институтов корректировки стоимости их активов в соответствии с текущими рыночными ценами. Противники же билля из числа либеральных демократов предлагают увеличить срок страхования по безработице и отменить возможность делать ставки на падение курсов акций.

Тем временем представители бизнес-сообщества ведут свою атаку на законодателей, которые отвергли законопроект о 700-миллиардной помощи Уолл-стриту, говорит участвующей в операциях на Нью-йоркской фондовой бирже представитель брокерской фирмы Quattro M Securities Крэг Гэрон: «Я считаю, что вместо взаимных упреков, какими бы ни были причины провала законопроекта, конгресс должен снова собраться, доработать и принять его. При этом надо прекратить обвинять только Уолл-Стрит, поскольку катастрофа носит общенациональный масштаб. Ведь хеджевые фонды и брокерско-дилерские фирмы работают по всей стране».

Ведущие американские банки и персонально руководители финансовых структур выделяют щедрые пожертвования на политические кампании и тратят огромные средства на лоббирование. Для финансовых титанов провал голосования в понедельник стал неожиданным ударом. Торговая палата США (крупнейшая группа лоббирования бизнеса и убежденный сторонник данного законопроекта) немедленно направила письмо всем конгрессменам. В письме говорится: «Не допустите ошибки: когда последствия бездействия конгрессменов прояснятся, американцы не простят тех, кто позволил катастрофе произойти». Торговая палата пообещала взять на заметку имена законодателей, голосовавших против законопроекта.

«Весьма печальными» назвал результаты голосования в понедельник президент Ассоциации индустрии ценных бумаг и финансовых рынков Тим Райан. В дискуссию вступила даже компания Microsoft. Eе главный юридический советник Брэд Смит в своем заявлении настаивает, чтобы палата представителей «пересмотрела и поддержала законодательство, которое вернет уверенность и стабильность на финансовые рынки».

XS
SM
MD
LG