Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: «Многие забыли, что рыночная экономика живет по своим законам»


В последнее время эксперты все чаще сравнивают происходящее в американской экономике с Великой депрессией. Но с одной поправкой - теперь кризис в гораздо большей степени отразится на всей мировой экономике

В последнее время эксперты все чаще сравнивают происходящее в американской экономике с Великой депрессией. Но с одной поправкой - теперь кризис в гораздо большей степени отразится на всей мировой экономике

Если в США срочно не будет найден выход из финансового кризиса, не только миллионы американцев, но и миллионы европейцев могут потерять работу, предупреждают эксперты. Брать банковские займы будет труднее не только в Америке, но и во многих других странах. Западный мир станет менее богатым. Не случайно в США, да и во всем мире, теперь все чаще упоминают 1929 год, и говорят, что страна – на пороге новой Великой депрессии.

Экономист Патрик Борман, в прошлом профессор Национального университета Сан-Диего отмечает, что сегодня экономика любой страны как никогда тесно связана с происходящими в мире событиями:

- Мировая экономика ныне гораздо более интегрирована и связана, чем когда-либо в истории. То, что происходит в одном крупном государстве, неизбежно вызывает последствия в других государствах. К сожалению, Америка в последние 8 лет, и даже больше, пошла по пути частичного отказа от регулирования финансового сектора. Последствия этого мы видим сейчас. Многие забыли, что рыночная экономика существует по своим, но непреложным законам, и пока эти правила выполняются, система функционирует нормально.

- Чем грозит миру нынешний финансовый кризис в США?

- После Первой мировой войны мы вернулись к протекционизму. И это стало одной из причин Великой депрессии. Сегодня ситуация противоположная. Экономика разных стран очень тесно взаимосвязана: то, что происходит в Вашингтоне или на Уолл-стрит немедленно отзывается в Токио, в Париже, в Берлине или в Москве. Сейчас в мире нет стен, какие существовали в первой половине XX века. Мы открыты всем ветрам. Когда демократические страны экономически ослабевают, сильнее тенденции диктатуры в государствах с неокрепшей демократией. Например, в России некоторые круги укрепляют свою диктатуру, пользуясь экономическим ослаблением Америки, ведущему к ослаблению политическому. Да, в разных концах мира, как это было в 30-х годах прошлого века, экстремисты выходят на поверхность опять. В этом настоящая опасность.

Специалисты в области международной экономики предлагают, чтобы центральные банки крупнейших государств скоординированно снизили базовые ставки. Это не решит все проблемы, считают они, но в сложившейся ситуации любой конструктивный шаг может помочь удержать финансовые рынки от полного краха.
XS
SM
MD
LG