Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московском Центре современного искусства "М'АРС" открылась выставка "Новый голландский дизайн"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Дмитрий Морозов: Работы голландских дизайнеров во всем мире признаны самыми новаторскими. Этим и объясняется выбор московского Центра современного искусства «М'АРС», где открылась выставка «Новый голландский дизайн». В экспозиции - работы пятидесяти ведущих мастеров из этой страны.



Лиля Пальвелева: Не столь важно, какие именно вещи представлены на выставке – посуда, мебель или макет здания. Куда интереснее идеи дизайнеров, подкрепленные, к тому же, превосходным качеством исполнения и отменными материалами. Здесь есть настольная лампа, часть абажура которой свободно парит в воздухе над своей половиной. Подчеркнем, это не иллюзия. Никаких тайных прозрачных креплений не существует. Это пример левитации – поясняет этикетка. Есть бельевая веревка, снабженная безупречными по форме противовесами. По мере высыхания развешанных вещичек веревка поднимается вверх. Наряду с остроумными техническими решениями, в чести минимализм, позволяющий акцентировать внимание на выразительных деталях. Простая фаянсовая супница вручную расписана старинными кораблями со старинных гравюр.


Министр внешней торговли Голландии Франк Хеемскерк перечисляет отличительные черты национального дизайна.



Франк Хеемскерк: Первое – это то, что в голландском дизайне практически стирается грань между утилитарностью и искусством. Голландский дизайн не только красив, не только изящен, но он и удивляет, он шокирует, он технически очень продвинут. Второе – мастера проводят эксперименты не только с помощью различных форм, а также с помощью материалов. При этом материал и форма меняются местами с точки зрения их значимости. Материал является основой для наполнения его формой. Кроме того, у некоторых мастеров есть стремление к вторичному использованию материалов. Достаточно упомянуть великолепный ковер, который создан из старых одеял, или использование в новом качестве деталей отслуживших инструментов.



Лиля Пальвелева: В России плохо знакомы с голландским дизайном. При этом, напоминает Франк Хеемскерк, в деле обустройства и украшения повседневной жизни были времена более тесных контактов и взаимных влияний.



Франк Хеемскерк: Нидерланды и Россия имеют давнюю совместную историю, в том числе в области дизайна. Царь Петр I привез свою любовь к Голландии в Россию и вместе с ней – традиции нидерландской архитектуры. Обратное влияние также имело место. Здесь в первую очередь хочется сказать о 20-30-х годах прошлого столетия, когда многие голландские дизайнеры черпали свое вдохновение у передовых российских мастеров, таких как Кандинский, Малевич и так далее.



Лиля Пальвелева: Что же касается выставки в галерее «М’АРС», то она полностью отвечает своему названию - «Новый голландский дизайн». Здесь представлены работы, созданные за последние три года.


XS
SM
MD
LG