Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ рассмотрит вопрос о приостановлении полномочий российской делегации


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Морозов: В Страсбурге проходит осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совет Европы. Сегодня там будет рассматриваться вопрос о приостановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ.



Данила Гальперович: Российская делегация в ПАСЕ практически не опасается того, что ее полномочия будут приостановлены. Во-первых, российским депутатам еще предстоит участвовать в четверг в продолжении дискуссии о последствиях российско-грузинской войны, и вряд ли логичным было бы оставить их перед этим без права голоса. Во-вторых, накануне многие западные парламентарии сказали, что такой шаг будет непродуктивен, и выступили за диалог с Россией, а не за ее наказание. В частности, такое мнение выразил основной докладчик по теме конфликта России и Грузии, бельгиец Люк Ван ден Бранде.



Люк Ван ден Бранде: Это правда, что примерно 23 члена Парламентской Ассамблеи подписали проект резолюции о приостановлении полномочий российской делегации. Но если говорить о моих личных ощущениях, то на мой взгляд, серьезное большинство в Ассамблее будет не за то, чтобы прекращать полномочия делегации России, а наоборот, чтобы поддерживать с этой страной диалог. И я думаю, что это самое важное.



Данила Гальперович: Но в первой части обсуждения последствий российско-грузинского конфликта, прошедшей во вторник, разговор состоялся более острый, нежели предполагалось. Например, докладчик по Грузии, албанец Кастриот Ислами возложил на Россию очень серьезную ответственность за то, что произошло после прекращения, собственно, боевых действий.



Кастриот Ислами: Мы можем игнорировать нарушение международного права, возникшее из-за того, что Россия применила силу непропорционально, а также в одностороннем порядке признала две самопровозглашенные республики. Это ключевой элемент этой войны. И без обращения к этой проблеме у нас не будет возможности разрешить этот конфликт. Это решение Российской Федерации – лишь финальный шаг в целой серии провокаций и запугиваний, проводившихся наряду с незаконной выдачей паспортов населению Абхазии и Южной Осетии. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии, совершенное Государственной Думой и президентом России, идет вразрез с принципами нашей организации и нарушает базовые принципы международного права. Наконец, со всем этим связан и долговременный вызов. Конфликт в Грузии вновь поднял вопрос о европейской энергетической безопасности. Мы должны все вместе послать сигнал нашим национальным правительствам, что мир, стабильность и свобода в Европе не могут быть подорваны.



Данила Гальперович: Кроме того, грузинская делегация распространила документальные свидетельства того, что, как утверждает Грузия, российские войска вошли в Южную Осетию до начала обстрела грузинами Цхинвали. Если большинство в ПАСЕ согласится с этими доводами, то критическое отношение к российским действиям может получить конкретное воплощение.


XS
SM
MD
LG