Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законопроект о запрете продажи алкогольной продукции в местах добычи полезных ископаемых


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Дмитрий Морозов: Добыча нефти для Томской области – один из основных источников доходов в местный бюджет. Нефтяная и газовая отрасли дают рабочие места и стабильные заработки тысячам томичам. Что думают по поводу законопроекта о запрете продажи алкогольной продукции в Томске, - выясняла Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Город Стрежевой на севере Томской области называют нефтяной столицей региона. Градообразующее предприятие - «Томскнефть». Доходы от добычи нефти - основа не только стрежевского бюджета, но и областного. Сырье остается пока главным ресурсом Томской области. В Стрежевом по вахтовому методу работают сегодня тысячи человек. Мэр города Алексей Трошин говорит, законодательную инициативу запрета розничной продажи алкогольной продукции в местах добычи полезных ископаемых одобряет. Он говорит: алкоголь – одна из главных причин несчастных случаев на производстве.



Алексей Трошин: Я эту инициативу полностью одобряю, поддерживаю, и мы давно уже ждали. Потому что Срежевой – город нефтяников, и много бед происходит, особенно когда привозят в городскую больницу на «скорой помощи» из вахтового поселка людей, получивших травмы, увечья в связи с алкогольным опьянением. Хотя сейчас руководство принимает довольно жесткие меры, ну, сами знаете, у нас на Руси в этом плане удержу нет. Не только мы какое-то ноу-хау производим, это давно уже апробировано на Западе, в частности на платформах, которые добывают нефть на шельфе, там полностью запрещено, и никогда никто не увидит никакой продажи, ни потребления. И народ это воспринимает как должное.



Мелани Бачина: В эффективности запрета продажи алкоголя в вахтовых поселках сомневается депутат Госдумы Томской области Владимир Долгих.



Владимир Долгих: Если захотят привести – привезут. А в недропользование идет сейчас народ такой, который привык пить, иначе там делать просто нечего. Вы сами представляете, 12 часов – работа, а остальное что? И условия такие. И всю жизнь, вот я сам из поселка, у нас там нефтегазодобывающее управление находилось, и полпоселка постоянно жило на вахте. Куда только они ни ездили, и всегда пили. Не так надо бороться с этими вещами, надо культурой бороться. А мы все хотим запретами все делать. Не решишь это дело запретами никогда.



Мелани Бачина: По словам Владимира Долгих, после запрета на продажу алкоголя в местах добычи полезных ископаемых проблем может только добавиться. Например, появится черный рынок, где будут продавать некачественный продукт. В любом случае, уверен депутат, примут законопроект или нет – в вахтовых поселках от этого вряд ли что изменится.


XS
SM
MD
LG