Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Очередная попытка голосования по пакету помощи Уолл-стрит назначена на среду. Кредитный кризис может привести к снижению уровня жизни в западных странах. Дискриминация мужчин в Нью-Йорке разрешается


Юрий Жигалкин: Очередная попытка голосования по пакету помощи Уолл-стрит назначена на среду. Кредитный кризис может привести к снижению уровня жизни в западных странах. Дискриминация мужчин в Нью-Йорке разрешается. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В среду члены верхней палаты Конгресса проведут голосование относительно пакета федеральной помощи банкам, терпящим бедствие из-за обесценивания их активов, связанных с ипотечными кредитами. Одобрение этого законопроекта Сенатом наверняка заставит членов палаты представителей пересмотреть свою оппозицию этой мере.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Белый дом не прерывает контактов с влиятельными конгрессменами от обеих партий, которые, в свою очередь, проводят консультации по доработке законопроекта и пытаются убедить несогласных однопартийцев изменить свою позицию. Лидеры Конгресса во вторник лихорадочно старались выяснить, какие именно изменения следует внести в отвергнутый законопроект, чтобы он стал приемлем для большинства. Кандидаты в президенты Джон Маккейн и Барак Обама независимо друг от друга поддержали выдвинутый ранее группой республиканцев план повышения предела государственного страхования банковских вкладов частных лиц со 100 тысяч до 250 тысяч долларов. Предполагается, что это предложение, снизив уровень нервозности в обществе, заинтересует консервативных законодателей, желающих помочь владельцам малого бизнеса и предотвратить массовое изъятие гражданами своих вкладов из банков из опасений потерять их. Другая возможная поправка в законопроект, предлагаемая республиканцами, состоит в отмене обязательной для финансовых институтов корректировки стоимости их активов в соответствии с текущими рыночными ценами. Противники же билля из числа либеральных демократов предлагают увеличить срок страхования по безработице и отменить возможность делать ставки на падение курсов акций.


Тем временем представители бизнес-сообщества ведут свою атаку на законодателей, которые отвергли законопроект о 700-миллиардной помощи Уолл-стриту. Говорит Крэг Гэрон, представитель брокерской фирмы Quattro M Securities , участвующей в операциях на Нью-йоркской фондовой бирже.



Крэг Гэрон: Я считаю, что вместо взаимных упреков, какими бы ни были причины провала законопроекта, Конгресс должен снова собраться, доработать и принять его. При этом надо прекратить обвинять только Уолл-Стрит, поскольку катастрофа носит общенациональный масштаб. Ведь хеджевые фонды и брокерско-дилерские фирмы работают по всей стране.



Аллан Давыдов: Ведущие американские банки и персонально руководители финансовых структур выделяют щедрые пожертвования на политические кампании и тратят огромные средства на лоббирование. Для финансовых титанов провал голосования в понедельник стал неожиданным ударом. Торговая палата США – крупнейшая группа лоббирования бизнеса и убежденный сторонник данного законопроекта – немедленно направила письмо всем конгрессменам. В письме говорится: «Не допустите ошибки: когда последствия бездействия конгрессменов прояснятся, американцы не простят тех, кто позволил катастрофе произойти». Торговая палата пообещала взять на заметку имена законодателей, голосовавших против законопроекта.


«Весьма печальными» назвал результаты голосования в понедельник Тим Райан президент Ассоциации индустрии ценных бумаг и финансовых рынков. В дискуссию вступила даже компания Microsoft . E е главный юридический советник Брэд Смит в своем заявлении настаивает, чтобы Палата представителей «пересмотрела и поддержала законодательство, которое вернет уверенность и стабильность на финансовые рынки».



Юрий Жигалкин: Р езультатом потрясений финансовых рынков может стать значительное падение уровня жизни жителей преуспевающих западных стран. Причина простая: многие из них последние десятилетия жили не по средствам, благодаря неограниченному кредиту. В будущем такая кредитная лихорадка вряд ли повторится. Впрочем, жертвами этого феномена могут стать и страны с развивающимися рынками.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Если в США срочно не будет найден выход из финансового кризиса, не только миллионы американцев, но и миллионы европейцев могут потерять работу, предупреждают эксперты. Брать банковские займы будет труднее не только в США, но и во многих других странах. Западный мир станет менее богатым. Не случайно в Америке, да и во всём мире, теперь чаще упоминают Великую депрессию, и говорят, что США – на пороге новой Великой депрессии.


Вот что думает экономист Патрик Борман, в пошлом профессор Национального университета Сан-Диего, штат Калифорния.



Патрик Борман: Ясно, что мировая экономика ныне гораздо более интегрирована и связана, чем когда-либо в истории. То, что происходит в одном крупном государстве, неизбежно вызывает последствия в других государствах. К сожалению, Америка в последние 8 лет, и даже больше, пошла по пути частичного отказа от регулирования финансового сектора. Последствия этого мы видим сейчас. Многие забыли, что рыночная экономика существует по своим, но законам, и пока эти правила выполняются, система функционирует нормально.



Ян Рунов: Чем грозит миру нынешний финансовый кризис в США?



Патрик Борман: После Первой мировой войны мы вернулись к протекционизму. И это стало одной из причин Великой депрессии. Сегодня ситуация противоположная. Экономика разных стран очень тесно связана: то, что происходит в Вашингтоне или на Уолл-стрите немедленно отзывается в Токио, в Париже, в Берлине или в Москве. Сейчас в мире нет стен, какие существовали в первой половине 20-го века. Мы открыты всем ветрам. Когда демократические страны экономически ослабевают, сильнее тенденции диктатуры в государствах с неокрепшей демократией. Например, в России некоторые круги укрепляют свою диктатуру, пользуясь экономическим ослаблением Америки, ведущим к ослаблению политическому. Да, в разных концах мира, как это было в 30-х годах прошлого века, экстремисты выходят на поверхность опять. В этом настоящая опасность.



Ян Рунов: Так считает Патрик Борман, экономист из Сан-Диего.


Специалисты в области международной экономики предлагают, чтобы центральные банки крупнейших государств скоординированно снизили базовые ставки. Это не решит все проблемы, считают они, но в сложившейся ситуации любой конструктивный шаг может помочь удержать финансовые рынки от полного краха.



Юрий Жигалкин: Организация освобождения Палестины, признанная в качестве легитимного представителя палестинцев многими государствами, включая Израиль, может быть причастна к террористической деятельности – такое постановление вынес нью-йоркский федеральный судья, рассматривающий иск к ООП со стороны американских граждан, ставших жертвами террористических атак в Израиле. Американские граждане, живущие или жившие в Израиле, требуют от ООП три миллиарда долларов в качестве компенсации за травмы, нанесенные в результате атак в Иерусалиме с 2001 по 2004 год. Адвокаты палестинцев пытались добиться от суда отказа в рассмотрении этого иска на основании того, что атаки на городских улицах были актами «справедливой войны». Судья Джордж Дэниэлс сделал вывод о том, что две атаки с применением автоматов и четыре взрыва были террористическими акциями. По словам судьи, атаки на мирных жителей, которые попросту спешили по своим делам, не могут являться актами войны, они попадают под юридическое определение «международного терроризма». Впрочем, доказательство причастности ООП к этим терактам будет целью специального судебного процесса.


Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг намерен использовать потрясения на Уолл-стрит как аргумент для того, чтобы добиться права выставить свою кандидатуру на пост мэра на третий срок, что запрещено специальным законом, принятым пятнадцать лет назад. Бывший трейдер с Уолл-стрит, мультимиллиардер, сделавший гигантское состояние, организовав систему доставки финансовой информации, Блумберг в прошлом несколько раз менял партийную принадлежность, когда того требовали политические обстоятельства. Он перешел из демократов в республиканцы, чтобы иметь возможности баллотироваться от республиканской партии на должность мэра. Больше года назад он стал независимым для того, чтобы попытаться замахнуться на президентство от третьей партии. Когда те планы расстроились популярный мэр решил, по крайней мере, сохранить за собой кресло, пребывание в котором ему явно нравится. Но удастся ли ему убедить ньюйоркцев изменить закон под угрозой финансовых бед? Интересно, что его предшественник Рудольф Джулиани также пытался продлить свой срок городского головы, мотивируя это необходимостью залечить рану, нанесенную терактами 11 сентября. Та попытка популярного предшественника Блумберга была отвергнута.


Почти столетняя борьба за равноправие женщин привела к тому, что впору начинать борьбу за равноправие мужнчин, - посчитал нью-йоркский Рой Холландер и начал эту борьбу доступными средствами. Он привлек к суду несколько ночных клубов, предлагающих женщинам бесплатный вход и бесплатную выпивку. Что это, как не дискриминация мужчин? – задается он вопросом в своем иске. И получает ответ: не дискриминация.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Судья (кстати, женщина) Майриам Цедарбаум заявила, что ночные клубы вольны сами определять стоимость входной платы и алкогольных напитков. Именно это поставил под сомнение нью-йоркский адвокат Рой Холландер. В его заявлении в суд говорится, что «Китайский клуб», «Лотос» и несколько других ночных клубов Нью-Йорка проводят дискриминацию против мужчин, чем нарушают не только законы города и штата, но и Конституцию страны. В так называемые женские дни клубы предоставляют женщинам дешевый или даже бесплатный вход в свои заведения и дешевые, а иногда и бесплатные напитки. А так как штат выдает клубам разрешение на продажу алкогольных напитков, то, по мнению адвоката, власти поощряют дискриминацию. Судья решила, что власти тут не при чем, так как клубы принадлежат частным лицам. В ответ адвокат обозвал судью феминисткой и заявил, что ее решение полностью соответствует феминистским тенденциям, которые возобладали в современной Америке.


Еще одним проявлением этих тенденций стал альбом, выпущенный писателем и фотографом Розанн Олсон. Он называется « This is Who I am » («Вот кто я») и содержит десятки снимков обнаженных… не моделей, а обыкновенных женщин. И не только юных, старшей их них 80 лет. А вот дама, которая не скрывает, что ей 52.



- Мама всегда говорила, что люди должны видеть во мне мой ум, а не мою красоту. И я всю жизнь стеснялась своей привлекательности. Только за 50 я научилась радоваться – да, это здорово, что я красива.



Владимир Морозов: Дамы из альбома говорят не только о число физической красоте. Их девиз: обнажая тело, ты обнажаешь душу. Некоторые блюстители нравов назвали это бесстыдством. Но автор альбома Розанн Олсон считает это смелостью, готовностью, так сказать, сорвать все покровы и показать голую правду.



Розанн Олсон: Я часто встречала женщин, которые стеснялись своего тела или лица, но в каждой из них было нечто прекрасное. Одна клиентка собиралась сделать фото для вебсайта, но сначала она хотела сбросить 25 килограммов веса. Мне было горько видеть, что женщины не осознают ту красоту, которая в них есть.



Владимир Морозов: Борец с феминизмом нью-йоркский адвокат Рой Холландер пока не намерен судиться с автором альбома и обвинять ее в том, что она не стала фотографировать голых мужчин. Холландер выбирает более масштабные цели. Недавно он подал в суд на Колумбийский университет и обвинил его в дискриминации. В этом, как и во многих других учебных заведениях, есть программа, которая называется «проблемы женщин», но нет такой же, посвященной сильному полу. Слушания по делу предстоят не скоро. Адвокат надеется, что в этот раз судьей будет мужчина. Коллеги пытаются убедить его, что это не меняет дела…



Юрий Жигалкин: Но сила резонов на настоящих революционеров, как известно, не действует. Так что у этой истории будет продолжение.


XS
SM
MD
LG