Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты рассмотрят «сухой закон» для нефтяников


Законодательная инициатива запрета розничной продажи спиртного в местах добычи полезных ископаемых была встречена жителями области неоднозначно

Законодательная инициатива запрета розничной продажи спиртного в местах добычи полезных ископаемых была встречена жителями области неоднозначно

Сегодня Государственная дума рассмотрит в первом чтении поправку в закон о госмонополии на производство и оборот алкогольной продукции. Следуя инициативе парламентариев нескольких регионов, федеральные законодатели хотят ограничить розничную продажу алкоголя в местах разработки недр. Проще говоря, речь, прежде всего, идет о «сухом законе» для нефтяников, газодобытчиков, шахтеров и других разработчиков полезных ископаемых, которые, по убеждению инициаторов запрета, во время вахты слишком часто коротают свободные часы за пьянкой, порой не успевая протрезветь даже на работе.


Добыча нефти для Томской области – один из основных источников доходов в местный бюджет. Нефтяная и газовая отрасли дают рабочие места и стабильные заработки тысячам томичей. В ближайшее время местный парламент намерен обсудить инициативу запрета розничной продажи алкогольной продукции в местах добычи полезных ископаемых.

Город Стрежевой на севере Томской области называют нефтяной столицей региона. Градообразующее предприятие - «Томскнефть». Доходы от добычи нефти - основа не только стрежевского бюджета, но и областного. Сырье остается главным ресурсом Томской области. В Стрежевом по вахтовому методу работают сегодня тысячи человек. Мэр города Алексей Трошин говорит, что законодательную инициативу запрета розничной продажи алкогольной продукции в местах добычи полезных ископаемых одобряет. По его мнению, алкоголь – одна из главных причин несчастных случаев на производстве: «Я эту инициативу полностью одобряю. Потому что Срежевой – город нефтяников, и много бед происходит, особенно когда привозят в городскую больницу на "скорой помощи" из вахтового поселка людей, получивших травмы, увечья в связи с алкогольным опьянением. Хотя сейчас руководство принимает довольно жесткие меры, ну, сами знаете, у нас на Руси в этом плане удержу нет. Не только мы какое-то ноу-хау ищем, это давно уже практикуется на Западе, в частности на платформах, которые добывают нефть на шельфе, там полностью запрещено спиртное, и никогда никто не увидит никакой продажи, ни потребления. И народ это воспринимает как должное».

В эффективности запрета продажи алкоголя в вахтовых поселках сомневается депутат Госдумы Томской области Владимир Долгих: «Если захотят пронести алкоголь – пронесут. А в недропользование идет сейчас народ такой, который привык пить, иначе там делать просто нечего. Вы сами представляете, 12 часов – работа, а остальное что? И так всю жизнь, вот я сам из поселка, у нас там нефтегазодобывающее управление находилось, и полпоселка постоянно жило на вахте. Куда только они ни ездили, и всегда пили. Не так надо бороться с этими вещами, надо культурой бороться. А мы все хотим запретами все делать. Не решишь это дело запретами никогда».

По словам Владимира Долгих, после запрета на продажу алкоголя в местах добычи полезных ископаемых проблем может только добавиться. Например, появится черный рынок, где будут продавать некачественный продукт. В любом случае, уверен депутат, примут законопроект или нет – в вахтовых поселках от этого вряд ли что изменится.


XS
SM
MD
LG