Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Газзаев: "Задачу решили спокойно, без напряжения"


ЦСКА мог себе позволить выпустить Юрия Жиркова в ответном матче со "Славеном" лишь на 20 минут

ЦСКА мог себе позволить выпустить Юрия Жиркова в ответном матче со "Славеном" лишь на 20 минут

Народная мудрость гласит: обжегшись на молоке, дуют на воду. В данном случае речь идёт об оценке соотношения сил между российскими участниками еврокубков и практически любыми их соперниками. С одной стороны, «Славен» из хорватского городка Копривница, знаменитого производством приправ, - вроде бы не самый сложный оппонент для обладателя Кубка УЕФА 2005 года. Также в пользу ЦСКА говорила и победа в гостях в первой встрече. С другой стороны, «Славен» тогда имел некоторое игровое преимущество, а на днях победил со счетом 2:0 крепкое загребское «Динамо». Также нельзя забывать, что балканские команды, даже нетитулованные, в принципе имеют довольно высокий уровень мастерства и характер – и это, кстати, однажды обернулось для ЦСКА Валерия Газзаева позором. Имя «Вардар» российские любители футбола, особенно армейские болельщики, запомнят надолго.


Однако опасения осторожных болельщиков были напрасны. Даже в несколько ослабленном составе ЦСКА по всем статьям обыграл хорватскую команду. Да, пусть и не крупно, но при этом не вызвав никаких сомнений в своем преимуществе. В том числе и у тренера гостей Милана Петковича:


«Я хочу поздравить своего коллегу Газзаева с заслуженной победой. Желаю ЦСКА отличных результатов в основной стадии Кубка УЕФА. Мы будем из Хорватии наблюдать за ее выступлениями и болеть за нашего сегодняшнего соперника. ЦСКА был сильнейшим в этой паре и заслуженно проходит дальше. У нас был шанс выступить лучше, но мы его упустили в первой встрече, не реализовав ряд выгодных моментов. Однако класс ЦСКА был и есть выше, поэтому результат в обоих случаях в пользу этой команды. Очевидно это было и сегодня – соперник делом доказал, что является командой более высокого уровня, нежели «Славен». Да, мы старались, даже рисковали в конце игры, надеясь хотя бы для сохранения престижа добыть почетную ничью в гостях, но итоговый результат справедливо отражает соотношение сил. Мне показалось, что ЦСКА играл не на пределе возможностей и готов был прибавить, в то время как мы, полностью выложившись в матче чемпионата Хорватии против загребского «Динамо», показали максимум того, на что способны сегодня. У нас молодая, формирующаяся команда, мы в этом составе лишь три месяца, много новых игроков, в то время как ЦСКА является хорошо сыгранным коллективом, у которого до конца сезона осталось два месяца. Есть и фактор искусственного поля «Лужников». Мы с такими полями практически не знакомы, никогда не играли на них, лишь провели несколько тренировок перед поездкой в Москву, но это не главное. Главное – что наш соперник, ЦСКА, продемонстрировал футбол лучшего качества».


Конечно, в словах Петковича немало комплиментов, но по существу он абсолютно прав. Хотя, победив, ЦСКА не показал особенно яркого футбола. Главный тренер команды Валерий Газзаев на сей счёт, однако, был довольно спокоен:


«Мы вышли в групповой этап Кубка УЕФА, решив главную задачу, стоявшую перед нами в двух этих матчах. Мы ее решили спокойно, безо всякого напряжения. У нас был очень тяжелый матч в гостях, и хотя мы выиграли в Хорватии, игра складывалась непросто. Здесь, в домашнем матче, было в целом полегче… Мы стараемся в принципе проводить минимизированную ротацию состава, чтобы дать футболистам возможность восстановиться. Ведь если взять последние 12 дней, то мы провели пять официальных матчей, если 16 – то 6. Получается очень плотный график. Поэтому мы стараемся дать возможность нашим игрокам отдохнуть. Удается ли им полностью восстановиться? Наверное, все же не на 100%. Ведь мы не можем взять и заменить всех 11 игроков основного состава, это, наверное, было бы неправильно. Я думаю, в международным матчах есть приоритет своего поля, оно дает некоторое преимущество, но все же не такой, как в национальном первенстве».


Противостояние ЦСКА со «Славеном» выявило явное превосходство московской команды, но, по-видимому, так и не дало ответа на несколько вопросов. Главный из них: на что же всё-таки способен сегодняшний ЦСКА. И что имел в виду тренер побежденной команды, говоря о потенциале армейцев: что это лишь превосходство над конкретным соперником либо сила, способная вновь принести им отнюдь не локальный успех на международной арене?


XS
SM
MD
LG