Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нетрадиционный метод борьбы с коррупцией опробуют в мэрии Кирова


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кировской области Екатерина Лушникова.



Евгения Назарец: Нетрадиционный метод борьбы с коррупцией опробуют в мэрии Кирова. Теперь любой гражданин, пострадавший от чиновников-мздоимцев, может обратиться не только в компетентные органы, но и опустить свою жалобу в специальный ящик.



Екатерина Лушникова: Желтые ящики с надписью "Город без коррупции" появилось в Кирове в конце сентября. Пока их только два, оба - в вестибюле городской администрации. Однако в ближайшее время такие ящики повесят во всех районных управления, а также общественных приемных Кирова. Раз в неделю заявления, просьбы, жалобы граждан будет рассматривать Антикоррупционная комиссия. Пожаловаться можно не только на мздоимство чиновников, но и на хамство, невнимательность, некомпетентность. Причем учитываться будут даже анонимные послания. Рассказывает заместитель председателя Антикоррупционной комиссии Илья Черезов.



Илья Черезов: То, что принимаются к сведению и не содержащие подписей обращения, - может быть, это отчасти поможет нам бороться с какими-то проявлениями возможными недостойного поведения со стороны чиновников. В соответствии, конечно, с законом об обращении граждан. Те анонимные сообщения, которые содержат сведения о готовящихся преступлениях и так далее, они будут передаваться в соответствующие органы, остальные будут приниматься к сведению. Сообщения, которые пописаны так или иначе, те, конечно, будут рассматриваться, к ним будут приниматься соответствующие меры при необходимости. То есть если даже 5-10 процентов из поступивших обращений будут действительно содержать какие-то такие сведения реальные, я считаю, что проект будет эффективен.



Екатерина Лушникова: Но пока на почту доверия Антикоррупционной комиссии поступило лишь одно обращение.



Илья Черезов: Несколько несерьезное обращение по поводу погоды в городе: "Прошу принять меры к плохой погоде в городе Кирове. Я из лесу вышел, был сильный мороз... Прошу принять меры".



Екатерина Лушникова: "На что вы бы хотели пожаловаться?" - этот вопрос я задавала посетителям кировской мэрии.



- Я бы не жаловалась, я бы просто рекомендовала. Вот сейчас проводят они акции, мусорные ящики все наши убрали, но поставили неправильно. Надо продумать и, вероятно, спросить жителей, - это во-первых. Во-вторых, они сначала все эти ящики убрали, а потом появились объявления на подъездах. И потом, опосля-то ведь нельзя, сначала разъясните. Когда проходит предвыборная кампания - к каждом дойдут, в ящичек бросят, по телефону позвонят. А тут сначала убрали, через день повесили.



- Ничего не делают. У меня три комнаты затоплены. Деньги такие платим большие - и ничего не делают. "А нам какое дело?" У них коттеджи в три этажа. Обязательно берут, к бабке не ходи. И тюрьма и не страшна: они туда попадут, у них деньги есть - они там все себе купят, камеру купят, им будут еду носить и девочек давать и все на свете. Так что бесполезно. А вот раньше, при Иване Грозном еще, там руки отрубали - и все, он уже не может брать. Так надо только поступать, только один выход. А больше как? Бесполезно.



- Они уже теперь не избираемые, они уже теперь не подконтрольные, следовательно, ничего не будет. Зачем этот ящик, что дальше-то с ним? Бросайте в него, что хотите, - результат-то будет известный. Во всем мире эту проблему не решили. Берут. Надо строго наказывать тех, кто действительно будет изобличен. А у нас я не видел, чтобы наказали какого-то большого чиновника, которого бы в этом уличили. Знаете, еще император Павел Первый придумал это, повесил ящик, сам с ключом к нему ходил и доставал эти жалобы. Чем это кончилось - известно.



Екатерина Лушникова: С коррупцией в государстве российском будет покончено только в том случае, если жалованье чиновников будет напрямую зависеть от мнения граждан, - считает правозащитник Элеонора Головина.



Элеонора Головина: Чиновники изменят свое отношение к работе только в том случае, когда они будут зависеть материально. То есть связь должна быть такая: хорошо в районе - значит, чиновники получают большую зарплату, плохо - значит, никаких премий, никаких привилегий. А ящики и всякая другая такая видимость заботы о людях, внимания к ним - мне кажется, это просто пыль в глаза. Положительного, серьезного ждать от этих ящичков, конечно, никто не будет.



Екатерина Лушникова: Согласно данным последнего социологического опроса, проведенного, кстати, "Молодой Гвардией", самой коррумпированной должностью в Кировской области кировчане назвали губернатора. И буквально недавно за мошенничество с использованием служебного положения был арестован в зале суда бывший вице-губернатор кировского правительства Александр Дмитриев. Однако повесить антикоррупционные ящики в здании кировской областной администрации пока никто не догадался.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG