Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осенний призыв-2008. Что зависит от независимой экспертизы


В Москве 27 сентября прошел митинг за добровольную армию

В Москве 27 сентября прошел митинг за добровольную армию




1 октября начался осенний призыв в российскую армию. Его главная особенность - вступление в силу Положения о независимой военно-врачебной экспертизе, принятого этим летом правительством России. Безусловно, у российских солдат появился шанс сохранить жизнь или не ухудшить здоровье. Однако здоровья в национальном масштабе осталось немного, а количество призывников, в связи с уменьшением срока службы, требуется увеличить вдвое.

В этой связи ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова обеспокоена судьбой будущих студентов: «Конечно, отменены многие социальные отсрочки у тех, у кого родители пенсионеры, инвалиды, у кого детишки до трех лет, студенческие отсрочки отменены. Очень беспокоюсь за тех, кто после колледжей и техникумов поступил в институт в надежде на то, что у них будет отсрочка, а по 24-й статье закона “О воинской обязанности” их отсрочка не упомянута, их нет и в запретительной части, и в разрешительной».


Валентина Мельникова считает, что порядок применения положения о независимой врачебной экспертизе требует пересмотра: «Результаты этой независимой военно-врачебной экспертизы нужно отдавать военному комиссару, он их будет передавать врачам, которые ведут освидетельствование, и снова человек должен проходить освидетельствование, и уже призывная комиссия будет решать, кто прав, кто виноват. Это неправильно, потому что экспертиза - она и есть экспертиза, ее результаты должны представляться, в крайнем случае, прямо на призывную комиссию, минуя [повторное] медицинское обследование».


Независимую экспертизу можно сделать не в любой поликлинике, отмечает Валентина Мельникова, врачи должны получить для этого специальную лицензию Департамента здравоохранения субъекта федерации: «Одна такая независимая экспертиза в России есть точно – в Ростове-на-Дону. Там начальник лаборатории, которая занималась идентификацией погибших в Чечне, он ушел в запас и открыл судмедэкспертное бюро, независимое, в том числе и по проведению военно-врачебной экспертизы. Она стоит около 30 тысяч рублей».


Союз Комитетов солдатских матерей рекомендует несогласным с решением призывной комиссии призывникам обращаться в суд. «В суде, если я выигрываю дело, военный комиссариат платит мне мои деньги. А если судья решает, что нужно провести экспертизу, то тогда бюджет платит за это», - говорит ответственный секретарь организации. Валентина Мельникова предполагает, что нынешний призыв действительно повлечет многочисленные судебные тяжбы: «Ребята по своим показателям здоровья не могут быть отправлены в войска. И вот эти сейчас блаженные разговоры Генерального штаба о том, что они в два раза увеличат призыв, я боюсь, что это обернется только судебными жалобами со стороны призывников».


Военный обозреватель «Ежедневного журнала» Александр Гольц отмечает, что воспользоваться правом на независимую военно-врачебную экспертизу смогут только жители больших городов: «У всех остальных – все та же райбольница и те же врачи, которые сидят в медкомиссии».


Но основная проблема ждет российскую армию не сейчас, а через год-два, говорит он: «Над министерством обороны нависает неразрешенная проблема 2010-2011 годов – тогда, совершенно очевидно, страна свалится в демографическую яму, и нужно будет призвать, если не будет сокращена численность, всех юношей, которые достигнут 18 лет. По разным прикидкам получается, что призывать должны где-то около 500 тысяч в год, а этого возраста достигнет 800 тысяч, при том что сейчас больше миллиона».


Президенту России придется либо отказаться от нынешней системы комплектования вооруженных сил и решительно сокращать армию, или уничтожать существующую систему высшего образования, считает Александр Гольц: «Надо сказать, у меня создалось впечатление, что заявления министра образования о том, что надо сокращать количество вузов, как раз и направлены на ликвидацию нынешней системы высшего образования».


Прогноз малоутешительный. Принятое положение о независимой военно-врачебной экспертизе не только уменьшит количество несчастных случаев в армии, но и, учитывая общее состояние здоровья граждан, в значительной степени сократит ее ряды. Будут ли они пополнены за счет потенциальных студентов, станет известно ближе к весне.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG