Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мы объединяемся как просветители». В Уфе и Челябинске прошли конференции демократов


Борис Немцов считает, что демократическая оппозиция должна использовать все разрешенные Конституцией способы борьбы с авторитаризмом, в том числе марши, пикеты и т.п.

Борис Немцов считает, что демократическая оппозиция должна использовать все разрешенные Конституцией способы борьбы с авторитаризмом, в том числе марши, пикеты и т.п.

Конференции по созданию Объединенного демократического движения прошли в Воронеже, Томске, Ярославле, Перми, Липецке, других городах. Основной темой обсуждения стал проект программы действий объединенной демократической оппозиции «300 шагов к свободе».


В минувшую субботу в Уфе прошла конференция демократических сил Башкирии. Организаторы форума - региональные отделения движения «За права человека», партии «Союз правых сил», Объединенного гражданского фронта и общественного объединения «Толерантность». Местное отделение партии «Яблоко» в собрании не участвовало.


Организаторы, опасаясь, как они заявили, провокаций со стороны башкирских властей и националистических движений, до последнего дня были вынуждены держать в секрете место проведения конференции. Одним из следствий такой конспирации стало отсутствие в зале журналистов.


Главной темой башкирского форума было обсуждение проекта программы действий объединенной демократической оппозиции «300 шагов к свободе» . Для презентации программы в Уфу прилетели политики Борис Немцов и Владимир Милов.


Представитель оппозиционного татарского общественного движения Карим Яушев заявил, что программа «300 шагов» написана не для такой многонациональной страны, как Россия, а, скорее, для мононационального государства. Яушев потребовал, чтобы в программу был обязательно включен раздел о национально-культурном, национально-территориальном переустройстве государства, гармонизации межнациональных отношений. В качестве аргумента оппозиционер сослался на имеющиеся, по его мнению, в Башкирии многочисленные факты притеснения и ущемления татар в области культуры, образования и трудоустройства.


Борис Немцов ответил, что строжайшее соблюдение властями Конституции и законов будет вполне достаточным условием для недопущения любых конфликтов на национальной почве:


«Если принимают на работу человека просто потому, что он башкир, а увольняют русского потому, что он – «нетитульная нация», то это грубейшее нарушение грубейшее нарушение Конституции, и за это люди должны быть наказаны. Федеральная власть, если она видит такой беспредел, должна с этим бороться, а не закрывать на это глаза, думая только о том, как бы украсть очередной завод в Уфе».


Отвечая на вопрос о том, каким путем оппозиция намерена добиваться восстановления в стране свободных выборов, свободы выражения мнений, права на легальную оппозиционную деятельность, Борис Немцов заявил, что предлагаемые демократами методы можно охарактеризовать как мирное, ненасильственное сопротивление авторитарной власти:


«Я бы назвал три направления работы. Первое – это все формы протеста, предусмотренные Конституцией. Участие в митингах, шествиях, пикетах, демонстрациях, забастовках. Второе - просветительская деятельность. Третье – правозащитная деятельность. Люди абстрактные категории вроде прав человека воспринимают тоже абстрактно. В то же время есть конкретные проблемы. Вот сейчас на конференции подошли люди – их из общежития выселяют. Мы должны помогать человеку, попавшему в сложную остановку в условиях бесправия. Кроме того, в ряде мест, правда, не в Башкортостане, сохранились еще муниципальные возможности для участия в выборах».


Конференция в Челябинске, на которой гостем был лидер молодежного Илья Яшин, прошла после отставки Никиты Белых. Организаторы конференции ожидали его приезда, но узнали, что он не приедет, в самый последний момент. Однако, судя по словам заместителя председателя Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Алексея Табалова, челябинские товарищи Белых по партии узнали об этом раньше и не пришли. Именно поэтому сбор демократов получился немноголюдным. Организаторы рассчитывали, что на конференцию соберутся около 100 человек. По факту было человек 50.


Перед зданием отеля, в котором проходила конференция, скандировали речевки малоинтеллигентного вида юноши и девушки из «Молодой гвардии»: «Политические мертвецы, от вас смердит», «Ноль плюс ноль будет ноль». На выкрики молодогвардейцев милиция никак не реагировала. По словам Ильи Яшина, у молодогвардейцев не было никаких разрешительных документов на этот пикет. И бездействие милиции - лучшее доказательство системы двойных стандартов, действующей в нашей стране.


На конференции много говорили об отставке Белых, об ее причинах и последствиях. Илья Яшин, в частности, открыто заявил, что Белых был вынужден покинуть партию в результате действий Анатолия Чубайса, занимающего прокремлевскую позицию в Союзе правых сил:


«Я думаю, что Анатолий Борисович Чубайс прекрасно понимает, что в любой момент он может оказаться в тюрьме, и он очень этого боится. Поэтому в СПС уже не первый год происходит борьба за власть, и Чубайс использует тактику выжженной земли. Сначала ушли Хакамаду, потом ушли Немцова, теперь пришла очередь Никиты Белых. С точки зрения интересов объединения это даже хорошо, произойдет процесс кристаллизации Союза правых сил. В этом смысле жесткое размежевание на лоялистов и оппозиционеров демократического движения очень полезно. И вокруг Никиты Белых, я надеюсь, объединятся те люди, которые выступают с твердой оппозиционной точки зрения».


Не все присутствующие на форуме разделяли оптимизм Яшина. В частности, Алексей Табалов считает, что отставка Белых - тревожный звонок для всех российских демократов:


«Действующая власть, завершив формирование управляемого левого фланга, взялась за правый. Сегодня по факту осталась единственная демократическая партия - «Яблоко». Судьба наша в связи с этим незавидная. В отношении нас будут приниматься определенные меры по выдавливанию с политической арены. Что касается объединения, я с настороженностью отношусь к этому процессу, поскольку о нем заявлялось на протяжении пяти лет, и граждане просто устали, им это опостылело. Эти заявления нанесли больше вреда, чем пользы. И все же альтернативы объединению нет. Но, к сожалению, это долгосрочная перспектива».


На конференции обсуждали также возможность объединения демократических сил страны на основе программы «300 шагов к свободе». Докладчики один за другим выходили на трибуну с тематическими выступлениями. Ректор челябинского филиала Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов делился результатами последних соцопросов на тему современного состояния гражданского общества, депутат одного из поселковых советов говорил о проблемах самоуправления на местах, некоторые из докладчиков поделились своими мыслями относительно целей и задач демократических сил в России. В частности, лидер движения «За ядерную безопасность» Наталья Миронова считает, что «мы с вами объединяемся как просветители».


После выступлений началось голосование за делегатов на объединенный съезд демократов страны, который должен пройти в Москве в декабре. Несмотря на то, что немногие участники конференции читали программу «300 шагов к свободе», идея об объединении демократических сил была поддержана, а семеро делегатов на съезд избраны. В их число вошли представители партий «Яблоко», СПС, Объединенного гражданского фронта, а также общественники и предприниматели.



  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

XS
SM
MD
LG