Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело нижнетагильского мэра: прокуратура дала ссылку на сайт


Николай Диденко досиделся в кресле мэра до уголовного дела

Николай Диденко досиделся в кресле мэра до уголовного дела

Николай Диденко руководит Нижним Тагилом уже 18 лет. Это на год больше, чем губернатор Эдуард Россель возглавляет Свердловскую область. И нынешние выборы градоначальника – первые, на которые Николай Диденко не выставил свою кандидатуру. Неприятности у него начались в августе этого года. Прокуратура приступила к проверке деятельности муниципалитета, а коллеги по «Единой России» приняли решение об исключении главы Нижнего Тагила из партии. Наконец, в конце прошедшей недели в отношении Диденко было возбуждено уголовное дело. «25 сентября возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса Российской Федерации «Халатность», за ненадлежащее исполнение им служебных обязанностей», - сообщил представитель областной прокуратуры Дмитрий Плотников.


Николая Диденко подозревают в перерасходовании бюджетных средств. По мнению следствия, суммы, выделявшиеся на поддержку интернет-ресурса, информирующего о деятельности администрации города, были слишком большими. Ни сам Николай Диденко, ни его окружение происходящее никак не комментируют. Губернатор Россель до поры до времени тоже предпочитал отмалчиваться. Но после возбуждения уголовного дела все же высказался. Правда, у губернатора отчего-то во всем оказалась виновата пресса: «Диденко рос на моих глазах, - сказал губернатор, - и сделал очень много… Другое дело, что тут были публикации, они сыграли отрицательную роль в этом плане, и партия освободила его от [членства], и он был исключен. Но это вопрос партийной этики – это совсем другое дело».


Марина Григорьева, офис-менеджер одной из тагильских торговых компаний расстроилась, когда узнала о возбуждении против Диденко уголовного дела. Исключение его из партии Марина называет «отлучением от власти» и не представляет, с чем оно могло быть связано: «Возможно, единороссам надоел его стиль руководства, возможно, надоели жалобы тагильчан на то, что он самый коррумпированный руководитель, но когда случилось отлучение от власти, многие заговорили, что лучше бы он оставался на своем месте. И это все более и более очевидно, когда на пост мэра претендуют 9 человек, из них пять – единороссы, и одна кандидатура официально выдвинута свердловским региональным отделением партии».


На выборах в Нижнем Тагиле партия «Единая Россия» официально поддерживает главу «Тагил Банка» Алексея Чеканова. Еще четверым единороссам, самостоятельно выдвинувшим свои кандидатуры, предложено либо сняться с выборов, либо выйти из партии. «Я не буду снимать свою кандидатуру, потому что меня просто не поймут горожане, оказавшие мне поддержку», - заявила в беседе с корреспондентом газеты «Коммерсант-Урал» вице-спикер нижнетагильской городской думы Валентина Исаева. «Участвовать в выборах – это мое конституционное право», - добавила она. По данным социологического опроса жителей Нижнего Тагила, проведенного группой «Пирогов и партнеры», самый высокий рейтинг сегодня имеет исполняющий обязанности главы города Вячеслав Погудин – 29%. У Исаевой 24%. У официального кандидата от «Единой России» Алексея Чеканова – восемь. Впрочем, губернатор Эдуард Россель оценивает его шансы очень высоко. «Алексей Архипыча я лично знаю, - заявил губернатор, - я его принял на работу, когда ему было 28 лет. И он выдержал такой экзамен в жизни. Он обеспечил мощнейший комбинат в Советском Союзе, комбинат «Тяжстрой». А потом, когда надо было коллектив спасти, он единственный в Свердловской области сохранил ордена Ленина трест, все остальные тресты погибли. «Тагил-банк» погибал, он взялся. Сохранил банк. Он человек уже рыночной структуры, что для Тагила и надо…»


Директор екатеринбургского Института системных политических исследований Анатолий Гагарин ничего драматичного в ситуации, сложившейся в Нижнем Тагиле не видит: «Это нормальная рабочая ситуация, хотя и расценивается, как просчет руководства «Единой России». Кстати говоря, в некоторых муниципалитетах некоторые самовыдвиженцы уже сняли добровольно свои кандидатуры… Как они это сделали, конечно, секрет, но тем не менее, они это сделали».


Жители Свердловской области в этом году выбирают мэров 24 городов. В шести муниципальных образованиях изберут депутатов местных дум. Председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков назвал предвыборную кампанию «активной, но спокойной», несмотря на некоторые нарушения.


XS
SM
MD
LG