Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС в Грузии: наблюдатели не берут журналистов в «буферные зоны»


Европейские наблюдатели следят за выполнением плана урегулирования конфликта России и Грузии

Европейские наблюдатели следят за выполнением плана урегулирования конфликта России и Грузии

На совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана заявил, что ЕС намерен строго следить за выполнением соглашения Саркози - Медведева, который предусматривает вывод всех российских войск из так называемых «буферных зон» к 10 октября. Для этого с 1 октября более 300 наблюдателей ЕС приступают к патрулированию по всему периметру границ Южной Осетии и Абхазии с Грузией, сказал он.


Солана подчеркнул, что Евросоюз не намерен ждать помощи от России или Грузии для начала мониторинга: «Мы хотели бы наладить прямое взаимодействие с находящимися здесь гражданами России, с российскими войсками. И хотя мы и готовы к переговорам с правительством Грузии и с российской стороной, чтобы скоординировать наши усилия, это не является обязательным условием начала работы миссии наблюдателей».


Грузинские телеканалы показали, как утром 1 октября несколько машин с представителями Евросоюза выехали из Гори, где находится одна из четырех баз наблюдателей, в сторону Каралети - поселка в «буферной зоне» недалеко от Южной Осетии. Там оборудован один из блокпостов российских войск. При этом наблюдатели строго предупредили журналистов, чтобы они не ездили в зону конфликта одновременно с ними и не рассчитывали на комментарии, поскольку задача наблюдателей «всего лишь осуществлять мониторинг ситуации».


У поста около Каралети наблюдатели столкнулись с первой проблемой: российские военнослужащие отказались пропустить их, вели долгие переговоры с Цхинвали. Затем представители Евросоюза все-таки смогли двигаться дальше, но уже без сопровождения журналистов.


В грузинских селах, находящихся в зоне безопасности, европейские наблюдатели поговорили сместными жителями, записали их жалобы и выехали обратно. Следует отметить, что в этих селах нет грузинской администрации и грузинской полиции.


Согласно заявлению секретаря Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая, российская сторона настаивает на том, что наблюдателей должно быть видно издалека, поэтому их машины и форма должны быть ярких цветов.


Именно в день начала работы миссии ЕС МВД Грузии продемонстрировало наблюдателям обломки уже второго беспилотного самолета, который, по словам начальника информационно-аналитического департамента МВД Шоты Утиашвили, «30 сентября без внешнего воздействия упал недалеко от Южной Осетии у блокпоста грузинской полиции».


XS
SM
MD
LG