Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Эстонии призвали ускорить процесс натурализации


Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал граждан страны поддержать лиц без гражданства и помочь им пройти процесс натурализации. По мнению главы государства, если каждый гражданин поможет хотя бы одному соотечественнику без определенного гражданства, то число неграждан значительно уменьшится за считанные годы. С подробностями – корреспондент Радио Свобода в Таллинне Андрей Титов.


Свое заявление президент Ильвес сделал во время торжественной церемонии вручения свидетельств о получении эстонского подданства. И подобные мероприятия с участием первых лиц государства, которые стали проводить совсем недавно, - лишнее доказательство тому, что проблема массового безгражданства волнует политиков. Власти всячески стараются мотивировать людей сделать выбор в пользу эстонского паспорта. Недавно появилось новое препятствие – Россия отменила визовый режим для обладателей так называемых «серых» паспортов. Поскольку Эстония уже входит в Шенген, то теперь, будучи негражданином, можно ехать без визы и по Европе, и в Россию. Единственная видимая прагматическая причина для получения эстонского паспорта – возможность голосовать на парламентских выборах.


В Эстонии с населением в 1 млн. 350 тысяч человек неграждан на сегодня почти 10 процентов – больше 120 тысяч. Государственная программа интеграции предусматривает, что за год натурализацию должны проходить по меньшей мере 5 тысяч человек. И даже тогда неграждан не станет только через пару десятков лет. На деле же в этом году цифра окажется раза в два меньше. За 8 месяцев гражданство получили только 1600 человек.


XS
SM
MD
LG