Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко принимает ультиматум ради сохранения парламента


Юлия Тимошенко: «Все шаги, которые предложил сделать "НУ – НС" для восстановления парламентской коалиции, мы принимаем»

Юлия Тимошенко: «Все шаги, которые предложил сделать "НУ – НС" для восстановления парламентской коалиции, мы принимаем»


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в среду, сообщает УНИАН, что блок ее имени принимает все условия, выдвинутые пропрезидентской партией «Наша Украина - Народная самооборона» ради воссоздания «оранжевой» коалиции.


На Украине продолжаются переговоры по созданию новой правящей коалиции. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что ее блок готов пойти на уступки для формирования парламентского большинства вместе с пропрезидентской «Нашей Украиной - Народной самообороной» и блоком Владимира Литвина.


За два дня до возможного роспуска Верховной Рады главой государства противоречия между политическими силами, которые пытаются создать новую коалицию, достигли точки кипения. Накануне из-за резких и даже оскорбительных высказываний некоторых депутатов были сорваны переговоры между «Нашей Украиной - Народной самообороной» и боком Юлии Тимошенко. Тем не менее, партнеры по бывшей «оранжевой» коалиции намерены продолжить диалог. Ради этого, как сказала на пресс-конференции Юлия Тимошенко, ее политическая сила готова принять все ультимативные условия президента Виктора Ющенко и его блока:


«Когда мы примем эти ультиматумы, то президент страны выдвинет новые, например, которые будут касаться монголо-татарского ига. Я могу заверить, что мы продемонстрируем - кто хочет демократическую коалицию, а кто нет, и будем просто с закрытыми глазами выполнять ультиматумы, чтобы сохранить стратегический курс Украины и ее парламент».


В «Нашей Украине - Народной самообороне» настаивают на отмене антипрезидентских законов, принятых в минувшем месяце депутатами от блока Тимошенко и Партии регионов. Кроме того, заявляют соратники главы государства, новая коалиция должна взять обязательство добиться от Брюсселя получения в конце этого года Плана действий относительно вступления Украины в НАТО.


Оппозиционная Партия регионов вышла из переговорного процесса, но в любой момент может вернуться. Один из лидеров «регионалов» Михаил Чечетов заявил, что хотя в партии не верят в восстановление «оранжевого» союза, но все же готовы вступать в переговоры, если будут конкретные предложения:


«А пока, вы же видите, по ночам, днем пытаются воссоздать, оживить то, что оживить невозможно».


Если до третьего октября на Украине так и не будет объявлено о создании новой правящей коалиции, президент Виктор Ющенко получит право распустить парламент и назначить новые выборы. После последнего заявления Юлии Тимошенко в Верховной Раде говорят о том, что возрастают шансы на формирование демократической коалиции с третьим участником - блоком Владимира Литвина. Однако большинство парламентариев убеждены, что досрочные выборы неизбежны.


XS
SM
MD
LG