Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В зонах безопасности в Грузии приступили к работе междунаролные наблюдатели


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин : В Грузии с сегодняшнего дня приступают к работе наблюдатели из Евросоюза. Согласно договору о прекращении российско-грузинского конфликта, заключенному при посредничестве ЕС, наблюдатели будут патрулировать районы, прилегающие к Абхазии и Южной Осетии. Рассказывает Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : На совместной пресс-конференции с президентом Саакашвили Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана заявил, что Европейский Союз намерен строго следить за выполнением соглашения Саркози - Медведева. И с этой целью, несмотря, по его словам, на все трудности, с 1 октября более 300 наблюдателей ЕС приступают к патрулированию по всему периметру границ Южной Осетии и Абхазии с Грузией.



Хавьер Солана : Мы хотели бы наладить прямое взаимодействие с находящимися здесь гражданами России, с российскими войсками. Только одно хочется сказать - мы хотим начать работать в среду. И хотя мы и готовы к переговорам с правительством Грузии и с российской стороной, чтобы скоординировать наши усилия, это не является обязательным условием начала работы миссии наблюдателей.



Георгий Кобаладзе : Грузинские телеканалы показали, как утром 1 октября несколько специально оборудованных машин с наблюдателями Европейского Союза выехали из Гори, где находится одна из четырёх баз наблюдателей, в сторону Каралети, посёлка в буферной зоне недалеко от Южной Осетии, где оборудован один из блокпостов российских войск. При этом наблюдатели строго предупредили журналистов, чтобы они не ездили в зону конфликта одновременно с ними и не рассчитывали на комментарии, поскольку задача наблюдателей, «всего лишь осуществлять мониторинг ситуации».


У поста около Каралети наблюдатели столкнулись с первой проблемой. Российские военнослужащие отказались их пропустить, вели долгие переговоры с Цхинвали. Затем все-таки согласились пропустить европейцев, но без сопровождения журналистов. В грузинских сёлах, находящихся в зоне безопасности, европейские наблюдатели поговорили с местными жителями, записали их жалобы и выехали обратно. Следует отметить, что в этих селах нет грузинской администрации и грузинской полиции.


Согласно заявлению секретаря Совета Национальной Безопасности Грузии Александра Ломая, россияне продолжают дискуссию по частностям. Российская сторона, например, требует, чтобы машины наблюдателей были окрашены в яркие красные цвета, а не тёмные, чтобы их было видно издалека, и чтобы, по тем же соображениям, сами наблюдатели надели не зеленую форму (её незаметно на фоне леса), а также яркую. Именно в день начала осуществления миссии мониторинга ЕС, МВД Грузии продемонстрировало обломки уже второго беспилотного самолёта, который, по словам начальника Информационно-аналитического департамента МВД Шоты Утиашвили, «30 сентября без внешнего воздействия упал недалеко от Южной Осетии у блокпоста грузинской полиции». Обломки были продемонстрированы европейским наблюдателям.



XS
SM
MD
LG