Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В компании Rinet проведены обыски и изъяты серверы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : В офисе одного из старейших московских провайдеров, компании Rinet, сотрудники правоохранительных органов провели обыски и изъяли серверы. Об это сообщил в своём блоге системный администратор Rinet Дмитрий Флитман. По его словам, обыск и изъятие серверов были произведены в рамках расследования уголовного дела в отношении абонентов провайдера. Российские официальные лица не раз высказывались за ужесточение законодательства в области интернета. Накануне заместитель Генерального прокурора России Виктор Гриль, выступая в Государственной Думе, говорил о том, что через интернет распространяется экстремизм и расовая нетерпимость. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Как сообщил системный администратор интеренет-провайдера Rinet Дмитрий Флитман, в августе нынешнего года сотрудники правоохранительных органов уже приходили в офис компании и изъяли запрещенные материалы неполитического характера. По результатам проверки было заведено уголовное дело. Как подчеркнул Флитман, его фигурантами являются клиенты Rinet , к самому провайдеру претензий нет. По словам Флитмана, материалы, изъятые в Rinet , можно с большой вероятностью обнаружить "в любой локальной сети у любого провайдера". Экспертиза оборудования может продлиться полгода.


Российские власти в очередной раз поставили вопрос об ужесточении правил в области интернета.


Накануне на парламентских слушаниях в Государственной Думе были одобрены поправки в Закон "О средствах массовой информации". Поправки, направленные на совершенствование способов борьбы с экстремизмом, приведет к ужесточению контроля за русскоязычным интернетом. На слушаниях выступил заместитель генпрокурора России Виктор Гринь. По его словам, "в настоящее время в стране насчитывается более 500 интернет-сайтов, провоцирующих разжигание национальной вражды. В сети размещается конкретная информация по подготовке и совершению преступлений на почве национальной и межконфессиональной розни".


Инициативу Генеральной прокуратуры я попросил прокомментировать специалиста в области интерент-права, кандидата юридических наук Илью Рассолова.



Илья Рассолов : Безусловно и конечно же, только юридическими аспектами и законом проблемы не решишь. Нужны также технические механизмы воздействия на интернет-среду с целью упорядочения этих отношений. В общем-то, воздействие даже на провайдеров, чтобы они блокировали доступ и к вредной информации, и к экстремистской информации и так далее. Сегодня я могу сказать о том, что у правоохранительных органов, в частности, у Генпрокуратуры есть понимание происходящего сегодня в сетях. Они вполне могут и технически, и сегодня юридически блокировать доступ к нежелательной информации. Самое главное, чтобы этот закон не превратился или эти поправки в дубинку. Потому что, к сожалению, так или иначе, мы видим сегодня, что у нас есть расплывчатое понятие экстремизма, экстремистских материалов, но это закономерный процесс. Сегодня мы видим, что такие законы принимаются - и в Великобритании есть акт о терроризме, даже в Соединенных Штатах есть патриотический акт, есть акт 2000 года, где вводятся четкие и конкретные составы преступлений такие, как, допустим, кибертерроризм, киберклевета, что еще, в общем-то, нашему законодателю достаточно трудно понять, что это такое. Мы, в общем-то, делаем сегодня пока робкие попытки нащупать свой путь, пусть даже не совсем удачный путь.



Олег Кусов : В течение двух месяцев после вооруженного конфликта между Россией и Грузией многие грузинские сайты были недоступны для российского пользователя. Создавалось впечатление, что осуществляется цензура этих сайтов. Как это связывается с поиском того пути, о котором вы говорили?



Илья Рассолов : Не секрет, что во многих странах (кстати, и европейских, да и не только в европейских) существуют так называемые информационные войны. Они ведутся. Мы пока не готовы не то, что там противостоять, а превентивно каким-то образом воздействовать на этот процесс. Это элемент информационной войны, которая идет между, в частности, Россией и Грузией. Ничего тут ужасного я не вижу. В частности, и грузинские также власти блокируют доступ к той или иной информации в Рунете. В общем-то, каждый окучивает свою зону и вводит свои порядки. Наши порядки, в общем-то, пока в Рунете еще достаточно либеральные.


Я скажу так, что Лоуренс Лессинг один из основателей позиции по интеллектуальной собственности, завидовал бы тем свободам и той открытости доступа информации, в частности, по авторскому праву в Рунете. Что касается интеллектуальной собственности, у нас нет практически никаких ограничений. У нас крупные корпорации не душат интернет. В России мы видим полную свободу и полную, если хотите анархию.



Олег Кусов : Социологи отмечают, что в нынешнем году 20 процентов россиян использовали интернет в качестве источника информации, а три года назад таких людей было в два раза меньше.



XS
SM
MD
LG