Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сомалийские пираты хотят за «Фаину» $5 миллионов


Пиратские катера, несмотря на разницу в водоизмещении, довольно быстро справились с украинской «Фаиной»

Пиратские катера, несмотря на разницу в водоизмещении, довольно быстро справились с украинской «Фаиной»

В Индийском океане в 200 милях от восточного побережья Сомали пиратские катера продолжают удерживать судно «Фаина». Оно следовало из украинского порта Октябрьск в кенийский порт Момбаса. На борту судна находится груз спецтехники военного назначения. В зоне сомалийского побережья, где пираты промышляют особенно часто, уже находятся или направляются туда военные корабли нескольких стран. Освобождать захваченные суда собираются в соответствии с нормами международного права, хотя, как отмечают эксперты, общей политики в отношении пиратов мировое сообщество пока не выработало.


Судно, на борту которого находятся граждане Украины, России и Латвии, было захвачено 25 сентября, а утром 26 сентября с помощью системы мониторинга через спутник Inmarsat-C было установлено, что судно следует малым ходом к побережью Сомали. Связь с судном носит случайный характер ввиду того, что средства связи контролируются пиратами.


Вечером 27 сентября крюинговому агентству удалось связаться с судном. Члены экипажа сообщили, что на судне все в относительном порядке, включая экипаж, само судно и груз. Экипаж регулярно получает пищу, которую готовит судовой повар, на камбузе питаются и 14 пиратов. Впервые устно через членов экипажа была озвучена цена возможного освобождения судна - около 5 миллионов долларов США.


Специалист в области международного морского права, доктор юридических наук, профессор Василий Гуцуляк выделил в связи с очередной вылазкой морских пиратов две тенденции. «Пальма первенства сегодня уже переходит к побережью Африки, - говорит он. - Если раньше традиционно наиболее пиратоопасным районом считались воды Юго-Восточной Азии, в частности, Малаккский пролив, то сегодня самым неспокойным считается побережье Африки и, в первую очередь, побережье Сомали. Другая, не менее тревожная тенденция заключается в том, что сегодня у берегов Сомали мы имеем очень опасный прецедент, когда традиционный вид морского пиратства видоизменился: впервые за заложников стали требовать выкуп»


По словам юриста, правительство Сомали не способно контролировать ситуацию не только на прилегающей к побережью акватории, но и внутри страны. Обнищавшее население в поисках пропитания выбирает такой довольно сомнительный вид «бизнеса»как пиратство. «Что делать в этой ситуации? Надо отметить, что Совет безопасности ООН 2 июня этого года принял беспрецедентную резолюцию, за которую проголосовали единогласно все 15 членов Совета безопасности. Учитывая кризисную ситуацию в Сомали, связанную с отсутствием легитимного правительства, в течение шести месяцев с момента принятия этой резолюции (до 2 декабря 2008 года) Совет безопасности разрешил государствам использовать свои военные корабли в территориальных водах Сомали для пресечения актов пиратства. Такого раньше никогда не было. Кроме того, СБ не только дал разрешение входить в территориальные воды суверенного государства, но и использовать все необходимые средства для пресечения актов пиратства и вооруженного разбоя».


Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец приводит статистику: «По данным ООН, в мире в этом году уже произошло 59 случаев пиратских нападений на торговые корабли. В районе Сомали таких случаев произошло больше половины - 30. Сейчас пираты захватили судно "Фаина", на борту которого находится 33 украинских танка Т-72, огромное количество боеприпасов, спецтехники. Уже известно, что туда выдвинулся американский крейсер, на подходе к этому району наш корабль "Неустрашимый", еще пару кораблей отрядил туда Европейский Союз».


Виктор Баранец напоминает, что ООН призывала создать общие силы быстрого реагирования, но эта инициатива почему-то до сих пор не нашла поддержки. «Россия устами главкома ВМФ адмирала Высоцкого заявила, что она будет бороться с пиратством на море, но ни в какие коалиции, организации не будет входить, - говорит эксперт. - Таким образом, международное сообщество не нашло еще единого подхода к решению этой острейшей проблемы. Безусловно, нужны международные силы быстрого реагирования, которые бы включали: а) быстроходные корабли, б) специально подготовленные команды. Потому что команды и американского, и российского военного судов обучены воевать. А для того чтобы "работать" с пиратами, нужны именно специальные навыки».


По словам эксперта, из 59 случаев пиратских нападений 15-20% заканчивались полным уничтожением пиратов или их пленением. А в 80% случаев пираты просто ставили такие условия, когда для спасения людей приходилось их принимать. В паре случаев экипажи пострадали во время перестрелки, причем от дружественного огня».


Посол Сомали в России Мухаммед Хандулле признал сегодня на встрече с прессой, что правительство его страны бессильно что-либо сделать: «Ситуация такова, что даже гуманитарная помощь не может доходить до пункта назначения, люди не могут получить элементарные продукты - сахар, муку. Прежде всего от этого пиратства устал сомалийский народ, который больше всего сегодня нуждается в помощи. Пиратство становится бизнесом для нового поколения сомалийцев. Сейчас даже шутят у нас - а зачем мне выходить замуж за вождя, когда есть пират. У него завтра будет 2 миллиона, а послезавтра - 4 миллиона».


XS
SM
MD
LG